المندوبية السامية للتخطيط تسجل ارتفاعا في أثمنة بعض المواد الغذائية

أصدرت المندوبية السامية للتخطيط مذكرة إخبارية، حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال شهر يونيو 2017 أكدت فيه أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر يونيو 2017، ارتفاعا بـ 0,3 في المائة مقارنة مع الشهر السابق، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,6 في المائة، واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.

وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط في مذكرتها أن الارتفاعات همت المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري ماي ويونيو 2017 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ  7,8 في المائة و”الخضر” بـ 2,4 في المائة  و”اللحوم” بـ 1,0 في المائة و”الزيوت والذهنيات ” بـ  0,6 في المائة، وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الفواكه” بـ 3,5 في المائة و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ 0,6 في المائة.

وأشارت المذكرة إلى أن، أهم الارتفاعات، سجلت في الدار البيضاء بـنسبة 0,9 في المائة،  وفي الحسيمة بـنسبة 0,8 في المائة وفي طنجة والعيون سجلت نسبة  0,6 في المائة وفي وجدة بـ 0,5 في المائة، وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من بني ملال بـ 0,6 في المائة، والرباط بـ 0,3 في المائة و أكادير بـ 0,1 في المائة.

كما نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية بنسبة 1,0% وتراجع بعضها بنسبة0,7 % ،فيما تراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2% بالنسبة  ل “المواصلات” وارتفاع قدره3,2%  بالنسبة ل “المطاعم والفنادق،تضيف المذكرة.

وأشارت المذكرة، إلى أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يونيو 2017 ارتفاعا بـ ,2 0 بالمقارنة مع شهر ماي 2017 وبـ 0,9 في المائة بالمقارنة مع شهريونيو 2016

Total
0
Shares
المنشورات ذات الصلة