ONCF يفرض تدابير إحترازية تزامنا مع رفعه عدد القطارات

الخميس 28 مايو, 2020 13:51 إحاطة
إحاطة -

أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية أنه سيقوم ابتداء من فاتح يونيو 2020، المقبل بالرفع من العرض السككي للقطارات المكوكية السريعة التي استمرت في تأمين الحد الأدنى من الخدمات أثناء فترة الحجر الصحي على محاور القرب بين كل من الدار البيضاء الميناء – سطات والدار البيضاء الميناء – الجديدة والدار لبيضاء الميناء – الرباط – القنيطرة، وذلك في احترام تام للإجراءات المسطرة من طرف السلطات المعنية.

وأوضح ONCF في بلاغ له أنه نظرا لتطور الطلب سيرتفع عدد القطارات اليومية من 20 إلى 40 قطار، مع إعادة فتح محطتي الرباط – أكدال وسلا تابركيت.

أضاف المكتب أنه اعتمد ترسانة من الإجراءات الخاصة والتدابير الاحترازية من أجل تعزيز السلامة الصحية مع تبني قواعد جديدة للسفر وذلك مواكبة للاستئناف التدريجي لحركة سير القطارات وضمان الشروط الوقائية الضرورية لتنقل آمن وفي أحسن الظروف.

وتشمل هذه الترتيبات حسب ONCF، مجموعة من الإجراءات الوقائية والاحترازية للمساهمة في مواجهة جائحة ‘كوفيد 19’ والحرص على الاحترام التام لشروط السلامة الصحية، حيث سيتم ابتداء من التاريخ المذكور فرز المسافرين عند مدخل المحطات لتنظيم التدفقات وتقسيمها حسب الوجهات، مراقبة ارتداء الكمامة بالمحطات وعلى متن القطارات، توفير مواد التعقيم والتطهير بالمحطات وعلى متن القطارات، تنظيف وتطهير وتعقيم القطارات وكذا الفضاءات المشتركة بالمحطات.

كما تشمل الترتيبات الجديدة أيضا احترام التباعد الاجتماعي بفضاءات الانتظار بالمحطات وبالأرصفة وعلى متن القطارات، من خلال تقليص المبيعات ومنع استعمال مقاعد لضمان احترام مسافة الأمان وكذا وضع علامات أرضية بالمحطات، وارتداء الكمامات والأقنعة الواقية من طرف أعوان المكتب المتواجدين بالصفوف المباشرة مع الزبناء بالمحطات وعلى متن القطارات.

واتخذ ONCF تدبيرا استثنائياً خلال هذه المرحلة الأولى للتحكم في عدد المسافرين والحرص على احترام قواعد التباعد الاجتماعي على متن القطارات المكوكية السريعة، تتمثل في خفض نسبة بيع المقاعد وملئ القطارات ب 50 بالمئة.

وسيتم حسب ONCF العمل بنظام الحجز الإلزامي على متن القطارات المكوكية السريعة، وفق ما هو معمول به بالنسبة لقطارات ‘البراق’ و’الأطلس’، مشيرا أنه أصبح بالتالي من الواجب على جميع المسافرين عبر القطارات المكوكية السريعة (التعرفة الكاملة، بطائق الانخراط، التذاكر المخفضة، بطائق السككيين، تعرفات الاتفاقيات) احترام استعمال القطار والعربة المشار إليهما على تذكرة السفر. وعلى المنخرطين حاملي بطاقتي ‘نافيط’ و’ديما’، القيام بالحجز المسبق للسفر عبر القطارات المكوكية السريعة قبل ولوجها.

وأكد المكتب أنه لمواكبة كل هذه الترتيبات الوقائية والاحترازية، سيطلق مخططا تواصليا يهدف إلى طمأنة المواطنين بشأن الاستخدام الآمن للقطارات وتحسيسهم حول ضرورة احترام تعليمات السلامة الصحية، وذلك تحت شعار ‘معا نعمل لحماية أنفسنا’.

ويعتمد هذا المخطط في تنزيله على التواصل المباشر بالمحطات وعلى متن القطارات (اللوحات الإعلامية بالمدن المعنية، الإعلانات الصوتية، المواكبة الميدانية…) وإطلاق حملة إذاعية بمختلف المحطات وأخرى عبر القنوات الرقمية (مواقع التواصل الاجتماعي، البوابات والتطبيقات الإلكترونية….مع محتوى رقمي هادف ومقاطع فيديو بيداغوجية) بالإضافة إلى تواصل مباشر مع الزبناء المنخرطين عن طريق رسائل قصيرة ومكالمات هاتفية.

ويهدف هذا المخطط حسب ONCF، إلى إعلام الزبناء حول الإجراءات الجديدة المعتمدة وتحسيسهم بضرورة احترام التدابير الوقاية وقواعد التباعد الاجتماعي، مع فرز التدفقات وضمان انسيابية ناجعة بالمحطات وعلى متن القطارات.

ودعا المكتب زبناءه إلى الاستعلام المتواصل حول مواقيت ووتيرة القطارات عبر مواقعه الإلكترونية ومركز خدمة الزبناء من خلال الاتصال بمركز العلاقات مع الزبناء على الرقم 2255 وكذا على شبكات التواصل الاجتماعي للتمكن من البرمجة الاستباقية لموعد سفرهم.

كما دعا إلى اقتناء تذاكرهم عن بُعد عبر موقعه التجاري لتجنب التنقل إلى المحطة وضمان سفر آمن ومقعد في القطار المرغوب (القطارات المكوكية السريعة و’البراق’ و’الأطلس’) قبل نفاذ سعته.

وذكر ONCF أنه في إطار المخطط الوطني لرفع الحجر الصحي مع الاحترام التام لإجراءات السلامة الصحية، يستعد المكتب للاستئناف التدريجي لرحلات ‘البراق’ و’الأطلس’ والتي سيعلن قريبًا عن تاريخ إعادة سيرها وبرمجتها.