أفادت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بأن مجموع المساحة المزروعة حتى الآن، بمجموع الزراعات الخريفية، بلغت 4,9 ملايين هكتار.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن مجموع المساحة المزروعة حتى الآن، بمجموع الزراعات الخريفية،بلغت 4,9 مليون هكتار، 9 في المئة منها مسقية، وتغلب عليها الحبوب (86 في المئة) والأعلاف (10 في المئة) و القطاني (4 في المئة).
وأشار البلاغ إلى أن الزراعات الخريفية شهدت دينامية جيدة انطلاقا من الأيام العشر الأخيرة من شهر نونبر 2020 و تميزت بهيمنة الحرث الميكانيكي الذي شمل حوالي 94 في المئة من المساحات المزروعة.
وأضاف المصدر ذاته أن المساحة المزروعة بالحبوب الخريفية تبلغ 4,20 مليون هكتار، بنسبة 44 في المئة من القمح اللين و 34 في المئة من الشعير و 22 في المئة من القمح الصلب، مبرزا أن الحالة النباتية لمزروعات الحبوب تعتبر مرضية عموما، وأن تطور حالة الحبوب الخريفية سيتوقف على الظروف المناخية (التساقطات المطرية ودرجات الحرارة) في شهر أبريل وأعمال الصيانة التي سيقوم بها الفلاحون.
وفيما يخص الأعلاف، فتغطي، حسب البلاغ، مساحة 513.000 هكتار،34 في المئة منها مسقية. وتشمل الأصناف الرئيسية للأعلاف المزروعة كل من الشعير الموجه للعلف (26في المئة)، والفصة (21 في المئة)، الشوفان (18 في المئة)، والبرسيم (12 في المئة)، والفاصوليا (9 في المئة) ، وخليط الأعلاف (4 في المئة) وأصناف أخرى (10 في المئة).
أما القطاني الغذائية الخريفية فتشغل مساحة تناهز 168.000 هكتار، 6 في المئة منها مسقية بما في ذلك الفول (56 في المئة) والجلبانة (20 في المئة) والعدس (21 في المئة) وغيرها (3 في المئة).
وبخصوص الزراعات السكرية، فقد بلغت المساحة المزروعة بالشمندر السكري 46.150 هكتار، والمساحة المعدة لقصب السكر حوالي 12.423 هكتار، فيما تقدر المساحة القابلة للحصاد من قصب السكر بـ 10.260 هكتار بإنتاج متوقع يقدر ب 680.000 طن.
أما فيما يتعلق بزراعة الخضراوات الخريفية، فقد بلغت المساحة التي تم تحقيقها إلى غاية 31 دجنبر الماضي 100.900 هكتار. وتتوزع الإنجازات، حسب الأنواع، على البطاطس حوالي 21.000 هكتار، والبصل 11.000 هكتار، والطماطم 9.235 هكتار، والفاصوليا الخضراء 4.900 هكتار، والقرع والقرع الأخضر4.100 هكتار، والجزر واللفت 15.800 هكتار.
وبالنسبة لزراعة الخضراوات الشتوية، فقد بلغت إنجازات الأصناف الرئيسية 61.470 هكتار. ومن المتوقع أن يغطي الإنتاج احتياجات الاستهلاك والتصدير لشهري أبريل و يونيو.
وانطلق برنامج الخضراوات الربيعية، الذي بلغ 89.700 هكتار، في 13 مارس الماضي، وقد بلغت الإنجازات حتى الآن 13 في المئة من البرنامج ومن المتوقع أن يغطي الإنتاج الاحتياجات الاستهلاكية لموسم الصيف.
كما تم تعزيز برنامج إكثار بذور الحبوب، خاصة القمح الصلب والشعير، وتم تنفيذه كليا على مساحة 51 ألف هكتار لتلبية طلب الموسم المقبل وضمان تجديد مخزون البذور.