“NARSA” و”UM6SS” يعززان تعاونهما في مجال الوقاية والسلامة الطرقية

الخميس 24 يونيو, 2021 06:20 إحاطة
إحاطة -

جرى الأربعاء بالدار البيضاء، التوقيع على اتفاقية إطار للتعاون في مجال الوقاية والسلامة الطرقية بين الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (NARSA) وجامعة محمد السادس لعلوم الصحة.

وتندرج هذه الاتفاقية، التي وقعها كل من رئيس جامعة محمد السادس لعلوم الصحة شكيب النجاري، ورئيس الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية بناصر بولعجول، في إطار تنفيذ برنامج عمل الوكالة برسم الفترة 2022-2020، خاصة الشق المتعلق بتشجيع البحث العلمي وتطوير الخبرة.

وتروم هذه الاتفاقية، على الخصوص، تعزيز الشراكة بين الطرفين في مجال تكوين الموارد البشرية المتخصصة في مجال السلامة الطرقية، وتطوير البحث العلمي التطبيقي والاستشارة وتبادل المعلومات والتجارب بالإضافة إلى تشجيع الدعم التقني.

ويمتد تفعيل هذا التعاون على خمس سنوات ستضع خلالها الجامعة فرقها متعددة التخصصات وكفاءاتها المتمرسة رهن إشارة الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية من أجل إجراء مجموعة من التحقيقات المتعلقة بحوادث السير الخطيرة والمميتة، علاوة على ثلة من المشاريع البحثية في مجال الوقاية والسلامة الطرقية وسلسلة من العمليات ذات المنفعة المشتركة.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا التعاون يشكل لبنة أساسية في ورش انفتاح الوكالة على مؤسسات التعليم الجامعي بغية تطوير البحث العلمي والتقني وتأهيل الموارد البشرية وتكوين شبكة من الخبراء المتخصصين، باعتبارها مدخلا كفيلا بتحسين شروط السلامة الطرقية بالمغرب.