الحسيمة: هذه نسبة ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة خلال شهر نونبر الماضي ارتفاعا بنسبة 1.3 في المائة مقارنة مع الشهر الذي قبله ، أما على المستوى السنوي فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك بنسبة 12.1 في المائة .

وأفاد تقرير للمندوبية الجهوية للتخطيط بطنجة تطوان الحسيمة بأنه على المستوى الشهري ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 1.6 في المائة في نونبر 2022 مقارنة مع شهر أكتوبر 2022 ،وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية “الزيوت والدهنيات” ب 8.5 في المائة ، “الخضر” ب 4.7 ف المائة ،”الحليب، الجبن والبيض” ب 3.6 في المائة ، “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بنسبة 2.5 في المائة ، و”الخبز والحبوب” بنسبة 0.6 في المائة، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” بنسبة 0.5 في المائة، و”السكر،المربى،العسل،الشكوالطة والحلويات” بنسبة 1.1 في المائة.

واضاف التقرير أن التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ارتفع بنسبة 1.1 في المائة ، ويعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان المواد المكونة للأقسام التالية: “النقل” بنسبة 4.6 في المائة ،” الأثاث و الأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” بنسبة 2.3 في المائة، و” الملابس والأحذية ” بنسبة 1.1 في المائة.

وأشار التقرير الى أن الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “مطاعم وفنادق” بنسبة 0.4 في المائة، و “الصحة” ب 0.2 في المائة، واستقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثر على التطور العام. وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب18.7 في المائة في نونبر 2022 مقارنة مع شهر نونبر 2021 ،وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية: “الزيوت والدهنيات” ب46 في المائة، و”الفواكه” بنسبة 30.3 في المائة، و”الخضر” بنسبة 20.6 في المائة، “الحليب، الجبن والبيض” بنسبة 19.2 في المائة، “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بنسبة 17.2 في المائة، ومواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 15.6 في المائة ،”القهوة والشاي والكاكاو” ب 10.6 في المائة ، و”اللحوم” ب 10.1 في المائة، و”السمك وفواكه البحر” ب 9.9 في المائة، و”الخبز والحبوب” بنسبة 7.9 في المائة ، و””السكر،المربى، العسل،الشكولاطة والحلويات” بنسبة 1.2 في المائة.

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية بنسبة 5.6 في المائة ،وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غيرالغذائية بين انخفاض قدره 0.4 في المائة لقسم “الصحة” وارتفاع قدره 21.9 في المائة لقسم “النقل”.

Total
0
Shares
أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المنشورات ذات الصلة