قامت مصالح المراقبة التابعة للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بجهة الرباط سلا القنيطرة خلال الربع الأول من السنة الجارية في إطار المراقبة الدائمة للمواد الغذائية الموجهة للاستهلاك بحجز وإتلاف 122 طن و947 كلغ من المواد الغذائية الفاسدة أو المنتهية الصلاحية.
وذكر بلاغ للمديرية الجهوية، أن هذه المواد تتوزع بين 60 طن و726 كلغ من اللحوم الحمراء، و32 طن و122 كلغ من اللحوم البيضاء، و3 طن و333 كلغ من مشتقات اللحوم، و3 طن و900 كلغ من منتجات الحليب، و2428 كلغ من الاسماك ومنتجات الصيد و129 كلغ من البيض ( 2555 وحدة)، و23 كلغ من الزيوت الغذائية، و318 كلغ من الدقيق ومشتقاته، و14 كلغ من الفواكه الجافة، و24 كلغ من الشاي والقهوة، و283 كلغ من شراب السكر والحلويات، و3252 كلغ من المصبرات النباتية، و11 طن و374 كلغ من البسكويت، و821 كلغ من العصير والمشروبات الغازية، و4158 كلغ من الخضر والفواكه الطازية، و21 كلغ من مواد غذائية أخرى.
وأضاف البلاغ، أن فرق المراقبة الدائمة التابعة للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالجهة، أنجزت خلال هذه الفترة 1094 زيارة ميدانية، تم خلالها مراقبة 7104 نقطة بيع، ووحدات تصنيع ومعالجة المواد الغذائية بالإضافة إلى المطاعم الجماعية، مشيرا إلى أن عمليات المراقبة المنجزة والبالغ عددها 9955 عملية، أسفرت عن مراقبة 16 ألف و360 طن من المواد الغذائية تم خلالها أخذ عينة بهدف القيام بالتحاليل المخبرية، وتحرير 18 محضر مخالفات و30 محضر للحجز والاتلاف، كما تم إنجاز 9691 عملية تحسيسية في مجال الانتاج وتحويل وتخزين ونقل المواد الغذائية وعنونتها وشروط نظافة تهيئتها.