تمكنت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لجهة الرباط سلا القنيطرة، خلال شهر رمضان، وفي إطار المراقبة الدائمة والمشددة للمواد الأكثر استهلاكا، من حجز وإتلاف 29 طن و100 كلغ من المواد الغذائية الفاسدة أو منتهية الصلاحية.
وأوضح بلاغ للمديرية الجهوية أن عمليات الحجز والإتلاف توزعت بين 13 ألف و387 كلغ من اللحوم الحمراء، و1183 كلغ من اللحوم البيضاء، و2041 كلغ من مشتقات اللحوم، و902 كلغ من منتجات الحليب، و2754 كلغ من الأسماك ومنتجات الصيد، و2528 كلغ من الدقيق ومشتقاته، و2002 كلغ من الفواكه الجافة، و 2932 لتر من المشروبات والعصير ، و546 كلغ من العسل، و209 وحدة من البيض، وغيرها من المواد الغذائية الموجهة للاستهلاك.
وأضاف البلاغ أن مصالح المراقبة التابعة للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بجهة الرباط سلا القنيطرة عززت، خلال شهر رمضان، من خلال المراقبة الدائمة واللجان الإقليمية المشتركة، من المراقبة الصحية للمنتجات الغذائية، حيث أسفرت عمليات المراقبة المنجزة خلال شهر رمضان عن 805 زيارة ميدانية للمراقبة تم خلالها مراقبة 3807 نقطة للبيع، وكذا وحدات تصنيع ومعالجة المواد الغذائية، بالإضافة إلى المطاعم الجماعية.
كما أسفرت عمليات المراقبة، المنجزة خلال هذه الفترة، والبالغ عددها 11 ألف و822 عملية، عن أخذ 103 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية، وتحرير ثلاثة محاضر معاينات مباشرة، وإنجاز 11 ألف و716 عملية تحسيسية في مجال الإنتاج وتحويل وتخزين ونقل المواد الغذائية وعنونتها وشروط نظافة وتهيئتها.