أكدت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر يونيو 2016، ارتفاعا ب 0,4% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع، حسب بلاغ توصل “إحاطة.ما” بنسخة منه، عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,8% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%
وأضافت المندوبية السامية للتخطيط في مذكرة إخبارية أن “هذه ارتفاعات شملت المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري ماي ويونيو 2016 وعلى الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 9,6%و”الفواكه” ب 5,6% و”الحليب والجبن والبيض” ب 1,0%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “اللحوم” ب 0,7% و”الخضر” ب 0,2%.
وأكدت المندوبية أنه “بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 2,3% خلال شهر يونيو 2016. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 4,4% والمواد غير الغذائية ب 0,6%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,6% بالنسبة ل “النقل” وارتفاع 2,4% ب بالنسبة ل “المطاعم والفنادق”.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في آسفي ب 1,5% وفي وجدة وتطوان ب 1,3% وفي العيون ب 0,7% وفي طنجة ب 0,6% وفي فاس ب 0,5%وفي القنيطرة والرباط والداخلة وبني ملال ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في الحسيمة . %ب0,4
وعرف مؤشر التضخم الأساسي خلال شهر يونيو 2016 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر ماي 2016 وارتفاعا ب 1,7% بالمقارنة مع شهر يونيو 2015.