أفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بأن المغرب يتوفر على قطيع من الأغنام يبلغ 19 مليون رأس، موزعة على خمس مناطق.
وأوضح المكتب أن قطيع الأغنام ينتشر في كافة مناطق وأقاليم المملكة، لكن مع تركيز 19 في المائة منه على مستوى الهضاب الوسطى (الشاوية – الرحامنة) و17 في المائة على مستوى الشرق و18 في المائة بالأطلس المتوسط و10 في المائة بجبال الريف و24 في المائة موزعة على باقي المناطق.
وأشار إلى أن 95 في المائة من هذا القطيع متأقلم مع بيئته الأصلية، منها، أساسا، خمس سلالات مهيمنة، لاسيما سلالة ” الصردي” المتواجدة على مستوى الهضاب والسهول الوسطى، وسلالة ” بني كيل” بمناطق الشرق و ” تمحضيت ” بالأطلس المتوسط وأبو الجعد في جهة خريبكة و ” الدمام” بواحات النخيل بورززات وتليلاليت.
وأكد المكتب أن المغرب يوفر إنتاجا سنويا يبلغ 150 ألف طن من اللحوم و 4,5 مليون رأس لأضحية عيد الأضحى.