كوب من القهوة يوميًّا يحميك من سرطان الكبد

قد يكون لفنجان من القهوة في الصباح فوائد أكبر من مجرد مساعدة الأشخاص المتعبين على التيقط وزيادة الانتباه، إذ أظهرت دراسة حديثة أن الذين يشربون القهوة يحمون أنفسهم من الإصابة بسرطان الكبد بنسبة النصف.

وخلصت الدراسة إلى أن حبوب القهوة تحتوي على مادة البوليفينول التي قد توقف انقسام الخلايا السرطانية، وفقًا لصحيفة ”ديلي ميل“ البريطانية.

ونظر باحثون من جامعة كوينز في بلفاست إلى ما يقرب من نصف مليون شخص، أكثر من 75% منهم يشربون القهوة، كانوا أقل عرضة بنسبة 50% لتشخيص سرطان الكبد.

وقالت الدكتورة أونا ماكمينامين من كوينز: ”نتائجنا مطمئنة بشأن أن القهوة قد تكون لها فوائد صحية“.

كما قال المؤلف الرئيس للدراسة كيم تو تران: ”يمكن للأشخاص الذين لديهم عادة شرب القهوة أن يجدوا أن هذه العادة جيدة لصحتهم؛ وذلك لأن القهوة تحتوي على مضادات الأكسدة والكافيين، والتي قد تحمي من السرطان“.

وأضاف: ”مع ذلك فإن شرب القهوة ليس وقائيًّا من سرطان الكبد مثل التوقف عن التدخين أو تقليل الكحول أو فقدان الوزن“.

وتتبع الباحثون 365.157 شخصًا يشربون القهوة، وأكثر من 100 ألف شخص لم يشربوها، على مدى سبع سنوات ونصف السنة باستخدام سجلات السرطان الوطنية.

ووجد الباحثون أن الخطر أقل بنسبة 50% بالنسبة لمن يشربون القهوة مقارنة بمن لا يشربونها.

وكانت هذه هي الحال عند أخذ الكحول والتدخين والسمنة في الحسبان، إذ انخفض الخطر بنسبة 13% لكل كوب يشربه شخص يوميًّا.

Total
0
Shares
المنشورات ذات الصلة