لطالما كان هدر الطعام مشكلة شائعة تواجه البشرية جمعاء. وقد أشارت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة إلى أن 1.3 مليار طن من الغذاء، تزيد قيمتها عن تريليون دولار، ينتهي بها الأمر بفسادها أو هدرها كل عام، وهو ما يمثل ثلث إنتاج الغذاء العالمي.
في الوقت نفسه، لا يزال 870 مليون شخص يعانون من قلة المأكل والملبس، ويعاني ثلث الأطفال من سوء التغذية.
وأظهرت دراسة أجرتها المنظمة أنه لا يمكن توفير سوى ربع الأغذية المهدرة لحل مشكلة الجوع العالمية.
وحددت العديد من بلدان العالم هدفا يتمثل في الحد من هدر الطعام بنسبة 50 في المائة بحلول عام 2030. ولدى الدول العربية، هناك قول مأثور “التدبير يثمر اليسير والتبذير يبدد الكثير”.
وفي الأعوام الأخيرة، عكفت الدول العربية على اتخاذ إجراءات للتقليل من ظاهرة هدر الطعام المتزايدة.
— هدر هائل
ووفقا لإحصائيات هيئة البيئة في أبوظبي بدولة الإمارات العربية في عام 2018، فقد أوضحت الأرقام أن النفايات العضوية تشكل ما يقارب 39 في المائة من إجمالي النفايات المنزلية، في إمارة أبوظبي، وتقدر نسبة النفايات الغذائية بـ19.5 في المائة، وأن الفرد في الدولة يهدر سنويا 179 كليوغراما من الطعام.
ويؤدي ذلك إلى زيادة نسبة المخلفات في مكبات النفايات وزيادة الانبعاثات الكربونية وبالتالي تفاقم ظاهرة تغير المناخ. أما في المملكة العربية السعودية، أوضحت الإحصاءات الرسمية أن هدر الغذاء يكلف المملكة 40 مليار ريال (حوالي 10.7 مليار دولار أمريكي) سنويا، فيما تبلغ نسبة الغذاء المهدر أكثر من 33 في المائة، وأن الفرد في المملكة يهدر ما يقارب من 184 كيلوغراما سنويا.
وبينت دراسة أجرتها وزارة البيئة والمياه والزراعة والمؤسسة العامة للحبوب السعودية في إبريل 2020، شملت 3700 عينة، أن الهدر في الدقيق والخبز يصل إلى 917 ألف طن سنويا، فيما يهدر 557 ألف طن من الأرز، و22 ألف طن من اللحوم، إلى جانب إهدار 13 ألف طن من لحوم الإبل، و41 ألف طن من لحوم الأبقار، و444 ألف طن من لحوم الدواجن، فيما تبلغ نسبة الهدر في الأسماك 69 ألف طن سنويا.
وكشفت الدراسة التي أجرتها المؤسسة على كافة مدن ومحافظات المملكة أن الهدر في الخضار يتجاوز 335 ألف طن سنويا، ولا يدخل في ذلك الخضروات مثل الكوسا التي يصل الهدر فيها إلى 38 ألف طن، ولا البطاطس الذي يتجاوز الهدر فيه 200 ألف طن.
وفي نفس السياق، تبين الإحصائيات الأخيرة الصادرة عن المنظمة العالمية للزراعة والأغذية، أن 45.1 في المائة من العائلات المغربية تتخلص من أغذية تتراوح قيمتها ما بين 6 دولارات و51 دولارا شهريا، وخصوصا خلال شهر رمضان المبارك، و84.8 في المائة من العائلات تتخلص من جزء مهم من أغذيتها دون أن تستهلكها.
— جهود حكومية
لقد وضعت الإمارات هدف تقليل هدر الطعام في خطتها الإستراتيجية لتحقيق الأمن الغذائي حيث تستهدف تقليل هدر الطعام بنسبة 15 في المائة بحلول عام 2021.
وتعتزم الإمارات تنفيذ الكثير من البرامج والمبادرات للحد من هدر الطعام خلال الفترة المقبلة، ضمن جهود الجهات المختصة للحفاظ على الطعام.
من أبرز الجهود التي تمت خلال الفترة الماضية، بنك الإمارات للطعام الذي أصبح يتبع له 7 بنوك وفروع لتلقي الطعام حفاظا عليه من الهدر.
ويعد تقليل الهدر المفرط في الطعام وتكريس قيم الاستدامة، والوصول إلى أكبر عدد من المحتاجين داخل الدولة وخارجها جزءا من الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، التي تم إطلاقها في نوفمبر 2018، من خلال مراكز وفروع لبنك الإمارات للطعام، المنتشر حتى الآن في 5 مواقع في أنحاء البلاد، ويعمل على إصدار تطبيق ذكي خلال 2019، لتكون دولة الإمارات الأفضل عالميا في مؤشر الأمن الغذائي العالمي بحلول عام 2051.
وفي السعودية، دشنت وزارة البيئة والمياه والزراعة والمؤسسة العامة للحبوب، حملة للتوعية بأهمية التوازن في شراء المواد الغذائية.
وتهدف الحملة التي انطلقت بعنوان “احفظها ـ لتدوم”، إلى التوعية بحجم الهدر والفقد الغذائي في المملكة.
وأكدت الوزارة أن شراء المنتجات الغذائية بكميات تزيد عن الحاجة وتخزينها لمدد طويلة يؤدي لفسادها أو انتهاء صلاحيتها ما يسهم في رفع أرقام الهدر الغذائي في المملكة، ويحرم الأخرين فرصة الاستفادة منها ويكلف الأسر والمنتجين الزراعيين عبئا اقتصاديا لا طائل منه، مؤكدة على دور كل فرد في تحقيق الاستهلاك الواعي والمسؤول.
كما سعت هذه الحملة الوطنية إلى رفع الوعي لدى الجمهور حول مفهوم الفقد والهدر، وتناولت عددا من النصائح والأفكار المتعلقة بترشيد الاستهلاك والاستفادة من فائض الطعام، كما دعت الوزارة متابعيها للتفاعل ومشاركة الآخرين بتجاربهم وممارساتهم اليومية لحفظ النعمة وتجنب هدرها.
— مبادرات مجتمعية
وتعد مبادرة “زيرو جائع” تجربة شبابية رائدة في المغرب في مجال جمع الطعام، ومحاربة هدر الغذاء وإيصاله إلى المشردين والفقراء والجائعين.
ويشرح سعد الدين، وهو مهندس شاب من متطوعي الجمعية، طريقة عمل متطوعي “زيرو جائع”.
يقول إن الأمر يتلخص في تكفل كل متطوع بجمع ما لدى أسرته من فائض الطعام، والمرور عند أصحاب بعض المطاعم الذين يفيض لديهم الأكل، وأخذ الفائض منه. المرحلة الثانية، بحسب المتطوع الشاب، تتمثل في تصنيف هذا الفائض من الطعام للحد من هدره، من خلال وضع كل ما يجمعه المتطوعون في مدينة معينة، ثم تعليبه في أوراق وعلب خاصة. وفي مرحلة ثالثة، يجتمع المتطوعون من أجل تحديد نقاط التوزيع على المحتاجين والأشخاص من دون مأوى.
ويرى المتطوع الشاب أن “هدر الطعام آفة اجتماعية ابتلى بها المجتمع، وسلال النفايات تشهد على هذا الهدر”. ويضيف أن الجمعية تتجه نحو أصحاب المطاعم بهدف الحصول على ما يبقى من أكلات لديهم، كما أنها تنوي إبرام شراكات مع هذه المطاعم المتطوعة أيضا.
في هذا الإطار، يقول صاحب مطعم بمدينة الرباط، عبد الحميد طبيح إنه يعمل على توفير ما فاض من وجبات الطعام، ويجمعها من أجل مد متطوعي الجمعية به حتى يوزع على المحتاجين. ويضيف أنه بذلك، يحاول إشاعة ثقافة التكافل والتآزر بين أفراد المجتمع.
بدورها، توضح رئيسة جمعية “بنك التغذية” نزهة بلقزيز، أن الجمعية “تقد م المساعدات وتدعم المحتاجين، من خلال جمع تبرعات من مواد غذائية وتوزيعها على الفئات الهشة، من خلال شبكة جمعيات تربطها اتفاقية شراكة مع بنك التغذية”.
ودشنت الفنانة التونسية هند صبري بصفتها سفيرة النوايا الحسنة لمكافحة الجوع، مبادرة لوقف إهدار الطعام عبر فيديو نشرته عبر حسابها الرسمي بموقع التدوين المصغر (تويتر) بمناسبة اليوم العالمي للأغذية، وطلبت من الجمهور اقتراح بعض الأفكار لوقف هذا الهدر.
وفي مصر، يعمل بنك الطعام المصري على عدة محاور رئيسية للقضاء على الجوع من بينها تحديد المستفيدين وتحديد المواطنين الأكثر احتياجا ككبار السن، والمرأة الم عيلة، والأسر التي أصيب عائلها بمرض مزمن أو عجز.
وأكد البنك أهمية عدم إهدار الطعام ويتم التنسيق مع الفنادق والمطاعم بالتعاون مع غرفة المنشآت الفندقية حيث يتم توفير نحو 19 مليون وجبة شهريا.