حذرت مصادر طبية مختصة من التأثير الخطير للاستعمال المفرط وغير العقلاني من طرف بعض تجار الأسماك لمادة “السولفيت” التي تستعمل في إعادة اللون الوردي للقشريات وخاصة الروبيان “الكروفيت” خارج المراقبة.
وحسب ما نشرته جريدة “المساء” في عددها الصادر يوم غد الجمعة، أن العديد من تجار الأسماك يلجؤون عن جهل بالمخاطر إلى استعمال هذه المادة الكيماوية التي تعتبر من المضافات الغدائية بشكل مفرط يمكن أن يؤثر على صحة المستهلكين على المديين المتوسط والبعيد، من أجل إعادة اللون الوردي للقشريات ذات اللون الوردي الذي تفقده بعد عدة ساعات من الصيد والتخزين.
وأشارت الجريدة أن استهلاك هذه المادة الكيماوية بجرعات كبيرة وبشكل متكرر يمكن أن يتسبب في حساسية جلدية وحساسية على مستوى الجهاز التنفسي، وتناولها بشكل متكرر يؤدي إلى الربو، معتبرة أن المرضى والمصابين بالربو يمكن أن تتسبب لهم في أزمات حادة قد تصل إلى الاختناق خاصة لدى الّأطفال.