رصيد المغرب من العملة الصعبة يرتفع إلى 368 مليار درهم

سيولة البنك بنك المغرب

أفاد بنك المغرب بأن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 1,1 في الماية مقابل الدولار الأمريكي، وتراجع مقابل الأورو بنسبة 0,8 في المائة خلال الفترة من 27 فبراير إلى 05 مارس.

وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأوضح المصدر ذاته أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 28 فبراير الماضي، ما مقداره 367,9 مليار درهم، مسجلة شبه ركود مقارنة بالأسبوع الفارط، وارتفاعا بنسبة 2,3 في المائة على أساس سنوي.

وخلال الأسبوع الممتد من 27 فبراير إلى 05 مارس من السنة الجارية، بلغ الحجم الذي ضخه بنك المغرب، في المتوسط اليومي، ما يعادل 146,9 مليار درهم.

ويتوزع هذا المبلغ بين تسبيقات لمدة 7 ا يام ( 65,2 مليار درهم)، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأ جل (47 مليار درهم)، وقروض مضمونة (34,7 مليار درهم).

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، مر متوسط حجم التداول اليومي من 3,8 مليار درهم، وبلغ المعدل البين ـ بنكي 2,5 في المائة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 05 مارس (تاريخ الاستحقاق 06 مارس)، ضخ البنك مبلغ 66,1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وبخصوص سوق البورصة، تراجع مو شر “مازي” بنسبة 2,7 في المائة خلال الفترة من 27 فبراير إلى 05 مارس من السنة الجارية، ليصل أداو ه منذ مطلع السنة إلى 12,5 في المائة.

ويعكس هذا التطور بالأساس انخفاضات بنسبة 2,9 في المائة في موشر الأبناك، و8 في المائة في مؤشر المشاركة والإنعاش العقاري، وبنسبة 4 في المائة في المواصلات، و3,2 في المائة في خدمات النقل.

وبخصوص التقييم، تراجع معدل السعر إلى الربح، من أسبوع لآخر، من 24,9 إلى 24. وبلغ الحجم الأسبوعي للمبادلات، من جهته، 1,4 مليار درهم، عوض 3 مليار درهم قبل أ سبوع، تم ا نجازها بالأساس على مستوى السوق المركزي للا سهم.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts