المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب 2025: إشعاع عالمي تحت شعار “الماء في قلب التنمية المستدامة”

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، بزيارة ميدانية لموقع الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب (SIAM) بمدينة مكناس، للوقوف على مدى تقدم أشغال تهيئة الفضاءات التي ستحتضن الدورة 18 من هذا المعرض، المرتقب تنظيمه ما بين 21 و27 أبريل 2025.

زيارة رسمية لتفقد الاستعدادات

رافق الوزير خلال زيارته وفد رفيع المستوى ضم والي جهة فاس-مكناس، معاذ الجامعي، وعامل إقليم مكناس، عبد الغني الصبار، إلى جانب رئيس جمعية الملتقى الدولي للفلاحة، محمد فيكرات، ومندوب المعرض بالنيابة، كمال هيدان.

وتم تخصيص هذه الزيارة الميدانية لمتابعة سير الأشغال ومختلف الجوانب التنظيمية المتعلقة بهذا الحدث السنوي الذي يُعد أحد أبرز التظاهرات الفلاحية في إفريقيا والشرق الأوسط.

منصة دولية للحوار والتعاون الفلاحي

صرح أحمد البواري أن “SIAM” بات يمثل منصة فريدة لتبادل الرؤى والخبرات حول مستقبل القطاع الفلاحي بالمغرب، وتشجيع الفلاحة المستدامة، مع إعطاء أهمية كبرى للعالم القروي ودور الفلاحين في التنمية الاقتصادية.

ومن جهته، أكد محمد فيكرات أن المعرض، الذي راكم 17 دورة ناجحة، أضحى مرجعًا قاريا وعالميا في مجال المعارض الفلاحية، حيث يستقطب سنويا عشرات الآلاف من الزوار والمهنيين والعارضين.

فرنسا ضيف شرف 2025: شراكة قوية في المجال الفلاحي

سيحتفي الملتقى هذه السنة بفرنسا كضيف شرف، تجسيدا للعلاقات الاستراتيجية التي تربط بين الرباط وباريس، خصوصا في مجالات الفلاحة، الصناعات الغذائية، الصيد البحري والغابات.

ويُنتظر أن تعزز هذه الدورة فرص التعاون ونقل التكنولوجيا والخبرات بين المملكة وفرنسا.

الماء في قلب النقاشات العلمية

تحت شعار “الفلاحة والعالم القروي: الماء في قلب التنمية المستدامة”، ستتمحور دورة 2025 حول الحكامة الفعالة للموارد المائية، حيث ستُعقد أزيد من 40 ندوة علمية بمشاركة خبراء دوليين، للبحث في سبل تكيّف الفلاحة مع التحديات المناخية وضمان استدامة الماء.

أرقام قياسية مرتقبة

70 دولة مشاركة

1500 عارض

أكثر من مليون زائر متوقع

فضاءات ترفيهية جديدة وتجهيزات رقمية حديثة

توسيع قطب “المنتجات المجالية” لتعزيز التسويق والتثمين

تجربة زيارة مُحسنة

تميزت هذه الدورة بإعادة تصميم فضاءات العرض لتوفير تجربة أكثر راحة للزوار، واعتماد التذاكر الإلكترونية لتسهيل الولوج، إلى جانب تطوير مناطق مخصصة للتعاونيات والمنتجات المحلية.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts