رفعت جماهير نادي الرجاء الرياضي خلال مباراة فريقها أمام الكوكب المراكشي، مساء الثلاثاء بملعب محمد الخامس بالدار البيضاء، في لفتة فنية وشاعرية، لافتة تحمل عبارة مؤثرة: “نهوى أناسا لا نلائم أرضهم ونحب أرضا لا نلائم ناسها”.
هذه الجملة الشعرية، المنسوبة إلى العلامة محمد سالم بن عدود، لاقت تفاعلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، لما تحمله من معان رمزية عميقة تتجاوز حدود المستطيل الأخضر.
البيت الشعري الذي تردّد في مدرجات “كورفا سود”، لم يكن مجرد تعبير أدبي، بل حمل بين طياته رسالة وطنية واضحة، إذ فسّر عدد من المتابعين أن المقصود بعبارة “نهوى أناسا لا نلائم أرضهم” هو الإخوة الصحراويون في الأقاليم الجنوبية للمملكة، وذلك في ظل اقرارالأممي الأخير، المكرس لمغربية الصحراء.
بينما تأتي تتمة الرسالة التي رفعتها الجماهير لتؤكد هذا الشكل من التعبير الجماهيري يعكس وعيا وطنيا متجذرا لدى جمهور الرجاء، الذي طالما استخدم لغة الفن والشعر لتجسيد مواقفه، مؤكدين أن المدرجات المغربية أضحت مساحة مفتوحة للتعبير الثقافي والفكري، إلى جانب بعدها الرياضي.
اللافتة، التي زيّنت مدرجات “كورفا سود”، أضافت لمسة من العمق والرمزية إلى أمسية كروية حماسية، انتهت بانتصار الرجاء على الكوكب المراكشي بهدف نظيف في الوقت بدل الضائع، لكنها ستذكر، قبل كل شيء، بالرسالة الراقية التي بعثتها الجماهير من قلب الدار البيضاء إلى كل ربوع المغرب: الوحدة في التنوع، والحب في الانتماء.