بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية بمناسبة الذكرى الـ50 للمسيرة الخضراء

أصدر بنك المغرب قطعة نقدية تذكارية فضية من فئة 250 درهما، تخليدا للذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، التي تُعد من أبرز المحطات التاريخية في مسار استكمال الوحدة الترابية للمملكة المغربية.

وأوضح بلاغ لبنك المغرب أن وجه القطعة النقدية يحمل صورة صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، إلى جانب عبارتي “محمد السادس” و”المملكة المغربية” بالحروف العربية، وبحروف تيفيناغ “ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ ⵏ ⵍⵎⵖⵔⵉⴱ”، مع الإشارة إلى سنة الإصدار “1447 – 2025″، في دلالة رمزية على ارتباط الماضي بالحاضر واستمرار روح المسيرة في وجدان المغاربة.

ويبرز في ظهر القطعة تصميم فني يجسد خريطة المغرب متوسطة للكرة الأرضية، إلى جانب شعار المملكة والعدد “50” بكتابة بارزة، تخليدا لهذه المناسبة التاريخية، فضلا عن القيمة الاسمية بالأرقام “250” والحروف العربية “مائتان وخمسون درهما”.

كما نُقشت في أعلى وجه القطعة عبارة “الذكرى الخمسون للمسيرة الخضراء” وبالفرنسية في الأسفل: “50ème ANNIVERSAIRE DE LA MARCHE VERTE”*.

وتتكون القطعة من مزيج خاص يضم 925 في الألف من الفضة و75 في الألف من النحاس، بوزن يبلغ 28,28 غراما وقطر يصل إلى 38,61 ميليمترا، مع حواف محززة وأسلوب سك تجريبي يمنحها طابعا جماليا مميزا يليق بهذه الذكرى الوطنية الخالدة.

هذه المبادرة تندرج في إطار حرص بنك المغرب على تخليد اللحظات المفصلية في تاريخ البلاد، وتعزيز حضور الرموز الوطنية في الذاكرة الجماعية من خلال إصدارات نقدية فنية تعكس غنى التراث المغربي واعتزازه بمساره التاريخي.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts