مراكش تستعد لاحتضان المؤتمر العلمي الدولي الأول حول القانون الرياضي

مراكش تستعد لاحتضان المؤتمر العلمي الدولي الأول حول القانون الرياضي

تستعد مدينة مراكش لاحتضان المؤتمر العلمي الدولي الأول حول “واقع ومستقبل القانون الرياضي” يوم السبت 27 دجنبر القادم، في حدث أكاديمي بارز يجمع نخبة من الخبراء والمهنيين والباحثين في المجال الرياضي والقانوني.

ويُنظم هذا المؤتمر بشراكة بين مختبر الدراسات القانونية المدنية والعقارية، والمركز الوطني للدراسات والابتكار في العلوم القانونية، وودادية موظفي العدل، واتحاد المحامين الشباب، في إطار رؤية مشتركة لخلق فضاء للتفكير وتبادل الخبرات حول تحديات المرحلة المقبلة في القطاع الرياضي.

ويأتي هذا الموعد العلمي في سياق رياضي استثنائي، بعد الإنجاز التاريخي للمنتخب الوطني للشباب لأقل من 20 سنة، المتوج قبل أسابيع بكأس العالم – نسخة الشيلي 2025، وهو ما يعكس الدينامية الإيجابية التي يشهدها المشهد الرياضي الوطني.

ويكتسي المؤتمر أهمية مضاعفة بالنظر إلى اقتراب المغرب من تنظيم تظاهرات كروية كبرى، وعلى رأسها كأس أمم إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 بالشراكة مع إسبانيا والبرتغال، ما يستدعي تطوير المنظومة القانونية المواكبة لهذه الاستحقاقات وتعزيز آليات الحكامة الجيدة.

كما سيتناول المؤتمر مجموعة من المحاور الكبرى، من بينها الإطار القانوني للمؤسسات الرياضية، وتدبير النزاعات الرياضية، ومكانة التحكيم الرياضي، إضافة إلى الإشكالات المرتبطة بالاحتراف، وتمويل الأندية، والشفافية في التسيير.

وينتظر أن يشكل هذا الحدث منصة لتقديم توصيات عملية يمكن أن تسهم في الارتقاء بالمشهد القانوني الرياضي الوطني.

وسيحضر المؤتمر أساتذة جامعيون، محامون متخصصون، مسؤولون رياضيون، وممثلون عن مؤسسات وطنية ودولية، مما يعزز طابعه العلمي والمهني، ويجعله مناسبة لتقوية التعاون بين الفاعلين في الحقل الرياضي والقانوني بالمغرب.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts