أسفرت قرعة كأس العالم 2026، التي أجريت بالعاصمة الأمريكية واشنطن، عن وقوع المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة إلى جانب البرازيل وهايتي وأسكتلندا، في مجموعة تبدو تنافسية وتعد بمواجهات قوية لأسود الأطلس.
ويأتي حضور المغرب في هذا الحدث العالمي للمرة السابعة في تاريخه، بعدما بصم على إنجاز تاريخي في مونديال قطر 2022 ببلوغه نصف النهائي لأول مرة في تاريخ العرب وأفريقيا.
وستكون المواجهة بين المغرب والبرازيل إحدى أبرز مباريات الدور الأول، في حين يسعى المنتخب الوطني إلى تأكيد تفوقه أمام أسكتلندا وهايتي لضمان عبور آمن إلى الدور الثاني، في بطولة تقام لأول مرة بمشاركة 48 منتخبا موزعين على 12 مجموعة.
وفي السياق ذاته، وضع المنتخب الجزائري في المجموعة العاشرة إلى جانب الأرجنتين والنمسا والأردن، بينما تبدأ فرنسا مشوارها ضمن المجموعة التاسعة بمواجهة السنغال ثم النرويج، على أن ينضم لاحقا منتخب إضافي من الملحق العالمي بين العراق وبوليفيا وسورينام.
وشهد حفل القرعة حدثا لافتا بعد أن منح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أول “جائزة سلام” في تاريخه للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي وصف التكريم بأنه «واحد من أعظم الجوائز التي حصل عليها»، قبل أن يتسلمها من رئيس الفيفا جياني إنفانتينو، الذي قال إن ترامب «أسهم في دعم جهود وقف إطلاق النار في غزة».
وتأتي الجائزة في لحظة سياسية حساسة بالولايات المتحدة، حيث تتعرض إدارة ترامب لانتقادات بسبب عمليات عسكرية في منطقة الكاريبي وتشديد الخطاب تجاه الهجرة.
نتائج المجموعات:
• المجموعة الأولى: المكسيك، جنوب أفريقيا، كوريا الجنوبية، والفائز من الملحق الأوروبي.
• المجموعة الثانية: كندا، قطر، سويسرا، والفائز من ملحق أوروبي آخر.
• المجموعة الثالثة: البرازيل، المغرب، هايتي، أسكتلندا.
• المجموعة الرابعة: الولايات المتحدة، باراغواي، أستراليا، والفائز من ملحق ج.
• المجموعة الخامسة: ألمانيا، كاراساو، الإكوادور، كوت ديفوار.
• المجموعة السادسة: هولندا، اليابان، تونس، والفائز من الملحق الأوروبي.
• المجموعة السابعة: بلجيكا، إيران، مصر، نيوزيلندا.
• المجموعة الثامنة: إسبانيا، الرأس الأخضر، الأوروغواي، السعودية.
• المجموعة التاسعة: فرنسا، السنغال، النرويج، والفائز بين العراق وبوليفيا وسورينام.
• المجموعة العاشرة: الأرجنتين، الجزائر، النمسا، الأردن.
• المجموعة الحادية عشرة: البرتغال، كولومبيا، أوزبكستان، والفائز من ملحق عالمي.
• المجموعة الثانية عشرة: إنجلترا، كرواتيا، غانا، بنما.
الافتتاح والنهائي
تنطلق البطولة في 11 يونيو بمباراة تجمع المكسيك وجنوب أفريقيا على ملعب أستيكا، وتختتم في 19 يوليوز على ملعب “ميتلايف” بولاية نيوجيرسي.