توقعات أحوال الطقس ليوم الثلاثاء

توقعات أحوال الطقس ليوم الثلاثاء
توقعات أحوال الطقس ليوم الثلاثاء

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الثلاثاء، أن يظل الطقس باردا نسبيا خلال الصباح والليل، فوق مرتفعات الأطلس و الريف، والجنوب الشرقي، وبالهضاب العليا.

كما يتوقع نزول زخات مطرية رعدية، يمكن أن تكون مصحوبة ببرد بكل من منطقة طنجة، وغرب الواجهة المتوسطية، والريف واللوكوس والسايس والغرب والأطلس وسوس وبالسهول الوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية.

ويرتقب أيضا سقوط أمطار أو زخات بسهول غرب الأطلس، وولماس، وهضاب الفوسفاط، والسهول الأطلسية الشمالية، و الجنوب الشرقي، وبشمال المنطقة الشرقية، مع تساقط بعض الثلوج فوق قمم و مرتفعات الأطلسين الكبير و المتوسط.

ومن المرتقب كذلك تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بمنطقة طنجة، والواجهة المتوسطية، والأطلس، والمنطقة الشرقية، وبالجنوب الشرقي، وبالأقاليم الجنوبية، وكذا بسوس و بالسواحل الوسطى، فيما يتوقع هبوب رياح رملية جنوب المنطقة الشرقية، و بالجنوب الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية.

وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ما بين 03- و 05 درجات بالأطلس، وما بين 04 و 09 درجات بالريف و الجنوب الشرقي والهضاب العليا، وما بين 12 و 15 درجة بمنطقة طنجة، و بالغرب، و السايس، و بالواجهة المتوسطية، و سوس و السواحل الجنوبية، و داخل الأقاليم الجنوبية وأقصى الجنوب الشرقي، ومحليا بالسهول الداخلية الوسطى، فيما ستكون ما بين 09 و 12 درجة بباقي المناطق.

أما درجات الحرارة خلال النهار، فستشهد بعض الارتفاع بشرق الواجهة المتوسطية و بالمنطقة الشرقية، فيما ستكون في انخفاض بباقي المناطق.

وسيكون البحر هائجا إلى قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز وباقي السواحل، فيما سيكون قويا إلى جد قوي الهيجان بين المهدية و طرفاية.

تساقطات ثلجية وزخات رعدية ورياح عاصفية قوية وطقس بارد بعدد من مناطق المملكة (نشرة إنذارية)

وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية أفادت بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وزخات رعدية مع احتمالية تساقط البرد وأمطار أوزخات رعدية محليا قوية ورياح عاصفية محليا قوية مع تطاير الغبار وطقس بارد من يوم الاثنين إلى غاية يوم الخميس المقبل، بعدد من مناطق المملكة.

وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أنه من المتوقع تسجيل تساقطات ثلجية ابتداء من مرتفعات 1400 متر، تتراوح مقاييسها ما بين 25 و35 سم بكل من عمالات وأقاليم تارودانت، والحوز، وأزيلال، وورزازت، وما بين 15 و 25 سم بكل من ميدلت، وبني ملال، وإفران، وخنيفرة، وبولمان، وشيشاوة، وتنغير، وذلك ابتداء من يوم الثلاثاء عند منتصف الليل إلى غاية يوم الخميس على الساعة السادسة صباحا.

ويتوقع، أيضا، تسجيل أمطار أو زخات رعدية محليا قوية من 25 إلى 35 ملم بعمالات وأقاليم الصويرة وآسفي وتزنيت وتارودانت وإنزكان آيت ملول واشتوكة آيت باها وأكادير وإيدا وتنان وسيدي افني، يوم غد الثلاثاء من منتصف الليل إلى غاية الساعة الثانية عشرة زوالا، ومن 40 إلى 60 ملم بكل من المضيق- الفنيدق وتطوان وشفشاون وفحص أنجرة وطنجة- أصيلة، وذلك من يوم الثلاثاء على الساعة الثالثة زوالا إلى غاية بعد غد الاربعاء على الساعة الثانية عشرة من منتصف النهار.

وأضاف المصدر ذاته، أنه يرتقب تسجيل رياح عاصفية محليا قوية مع تطاير الغبار (من 75 إلى 85 كلم في الساعة) بعمالات وأقاليم تتغير وورزازات وزاكورة والرشيدية وميدلت وبولمان وفكيك وجرادة، وذلك من يوم الثلاثاء على الساعة الثانية بعد الزوال إلى غاية الساعة العاشرة مساء.

كما يرتقب، أيضا، أن يكون الطقس باردا (ناقص 03 وناقص09 درجات) يوم الأربعاء، بعمالات وأقاليم بني ملال وأزيلال والحوز وتنغير وميدلت وورزازات.

اقرأ أيضا:
نشرة إنذارية.. ثلوج كثيفة وأمطار رعدية ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts