تمكنت مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بجهة فاس مكناس من حجز أزيد من 8 أطنان من المواد الغذائية الفاسدة خلال العشرة أيام الأولى من شهر رمضان المبارك.
وأوضح المكتب أن فرق المراقبة المتنقلة التابعة له أنجزت على مستوى السوق الداخلي 416 زيارة ميدانية تمت خلالها مراقبة 2244 نقطة بيع.
وأضاف أن عمليات المراقبة أسفرت عن أخذ 43 عينة من المواد بهدف القيام بالتحاليل المخبرية وإنجاز 2415 عملية تحسيس في مجال تخزين المواد الغذائية وعنونتها وشروط سلامتها.
وأبرز المصدر أن عمليات المراقبة أسفرت عن حجز وإتلاف 5574,3 كلغ من اللحوم الحمراء غير الصالحة للاستهلاك ومن الأسقاط و 805 كلغ من منتجات الصيد و290 كلغ من الفواكه الجافة و234 كلغ من المعلبات النباتية و 260,6 كلغ من مشتقات الحليب و577 كلغ من المواد الغذائية المنتهية مدة صلاحيتها و99 كلغ من مشتقات اللحوم غير الصالحة للاستهلاك.
كما تم حجز وإتلاف 95,8 لتر من زيوت القلي و 47,5 لتر من المشروبات (المعدنية والغازية والعصائر) و 47 كلغ من اللحوم البيضاء.