الحرارة ترفع معدل نفوق الدجاج ومخاوف من ارتفاع قياسي في الأسعار

تسود مخاوف كبيرة وسط مربي الدواجن، بسبب الارتفاع المسجل في درجات الحرارة، والذي من المرتقب أن يؤدي إلى ارتفاع في معدل نفوق الدواجن بالضيعات.
وحسب صحيفة “المساء” في عددها الصادر الجمعة فإن مدينتي فاس ومراكش شهدتا، خلال الأيام القليلة الماضية، ارتفاعا في معدل نفوق الدواجن تجاوزت مستوياته 20 في المائة، وهو ما من شأنه أن يقلص الإنتاجية ويدفع تكلفة الأسعار نحو مزيد من الارتفاع.
وحاول عزيز العرابي، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، التقليل من مخاوف المهنيين، مؤكدا أن درجات الحرارة لم يكن لها ذلك التأثير المرتقب، حيث لم يتجاوز النفوق 5 في المائة، غير أنه أقر بتسجيل حالات نفوق كثيرة في مراكش وفاس.
وأوضح العرابي أنه عند ارتفاع درجات الحرارة يتوقف الدجاج عن الأكل وهو ما ينتج عنه تأخر في النمو، يتضح من خلال ارتفاع مدة إنتاج 2 كيلوغرام من الدجاج من 40 يوما إلى 46 يوما، مشيرا في السياق ذاته إلى أن مشكل النقص في جودة الأعلاف تسبب بدوره في تأخر نمو الدجاج.

Total
0
Shares
المنشورات ذات الصلة