خطير.. 92 في المائة من إنتاج الدجاج في المغرب لا يخضع للمراقبة

أكد رئيس “الجمعية الوطنية للمجازر الصناعية للدواجن”، عمر بنعياشي، أن 8 في المائة فقط من الدجاج المنتج في المغرب يخضع للمراقبة، في حين أن 92 في المائة من الإنتاج يمر عبر المسار غير المهيكل بعيدا عن أي مراقبة، حسب ما جاء في صحيفة “آخر ساعة” في عددها الصادر اليوم الثلاثاء.

وأوضح بنعياشي، في ندوة حول تأهيل قطاع ذبح الدواجن نظمت الأسبوع الماضي بالدارالبيضاء، أن المسار غير المهيكل لقطاع الدواجن المغربي يشمل حوالي 15 ألف نقطة ذبح، مشيرا إلى أن الطابع غير المهيكل لهذا المسار مرده ممارسة النشاط دون ترخيص صحي مسبق، وكون الترخيص الذي يشمل فقط بيع الدجاج الحي يجري توسيعه ليشمل عملية الذبح.

وأبرز المسؤول الجمعوي أن المسارات غير المعتمدة تشمل نقاط الذبح (الرياشات) الكبرى وأسواق الجملة والأسواق التقليدية التي تمارس فيها عملية الذبح في ظروف لا تحترم الضوابط الصحية، مؤكدا أن هذه المذابح التقليدية غير المراقبة لها تداعيات تضر بالبيئة والمستهلكين.

Total
0
Shares
المنشورات ذات الصلة