قدّم وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعيد برادة، الجمعة 19 شتنبر 2025 بالرباط، أبرز مستجدات الدخول المدرسي 2025/2026، مؤكدا أن هذه السنة تشكل محطة مفصلية في مسار إصلاح المدرسة العمومية، عبر تعميم مؤسسات الريادة وتوسيع التعليم الأولي، إلى جانب تحسين التعلمات وضمان تكافؤ الفرص.
وأوضح الوزير أن عدد مؤسسات الريادة بالتعليم الابتدائي بلغ 4.626 مؤسسة، بينها 2000 مدرسة جديدة، ليستفيد منها ما يقارب مليون تلميذة وتلميذ، أي ما يمثل 56 في المائة من مجموع المتمدرسين بهذا السلك، يؤطرهم حوالي 75 ألف أستاذ و960 مفتشا تربويا.
أما بالنسبة للتعليم الإعدادي، فقد ارتفع عدد مؤسسات الريادة إلى 786 مؤسسة، منها 554 إعدادية جديدة، تضم حوالي 700 ألف تلميذ يشرف عليهم 25 ألف أستاذ و700 مفتش و780 إطارا للتوجيه و370 إطارا للدعم الاجتماعي.
وأشار برادة، إلى أن مجموع التلاميذ المسجلين هذا الموسم بلغ 8.271.256 تلميذا، بينهم 7.004.533 في التعليم العمومي، بزيادة 3,4 في المائة، فيما بلغ عدد الملتحقين الجدد بالسنة الأولى من الابتدائي 730 ألف تلميذ، بنسبة ارتفاع 7,4 في المائة مقارنة بالسنة الماضية.
وفي ما يخص التعليم الأولي، أبرز الوزير أن الوزارة أحدثت أكثر من 2500 قسم جديد بالمؤسسات الابتدائية العمومية، ما يمثل زيادة صافية بـ985 قسما، ليرتفع عدد الأطفال المتمدرسين بهذا السلك إلى حوالي 663 ألف طفل، أي ما يعادل 67 في المائة من مجموع الأطفال، مع تسجيل تحسن ملحوظ في نسبة التمدرس بالوسط القروي.
واعتبر الوزير، أن هذه الدينامية تندرج في إطار تفعيل خارطة الطريق 2022-2026، الهادفة إلى بناء مدرسة عمومية قائمة على الجودة والإنصاف، مؤكدا أن الوزارة تراهن على إشراك نساء ورجال التعليم والشركاء التربويين لإنجاح هذا التحول.