تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل-قطاع الثقافة، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وبشراكة مع المجلس الجماعي لمدينة صفرو، الدورة الواحدة بعد المائة (101) من مهرجان حب الملوك، خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 14 يونيو 2025.
ووفق بلاغ للمنظمين، يعد مهرجان حب الملوك، الذي يعود تاريخه إلى سنة 1919، من أعرق التظاهرات الثقافية بالمملكة.
وحظي المهرجان سنة 2012 باعتراف منظمة اليونسكو كتراث ثقافي غير مادي للإنسانية.
ويحتفي المهرجان بفاكهة الكرز (حب الملوك)، وما يرتبط بها من تقاليد وعادات ومهارات تعكس غنى التراث المحلي لمدينة صفرو وتنوعه.
وتقترح هذه الدورة برمجة غنية ومتنوعة تشمل:
• حفل اختيار ملكة حب الملوك ووصيفتيها،
• حفل التتويج،
• كرنفال استعراضي يجوب شوارع المدينة،
• سهرات موسيقية كبرى بمشاركة فنانين مغاربة مرموقين،
• معارض للمنتجات الفلاحية والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي،
• عروض في فنون التبوريدة،
• أنشطة ثقافية وتراثية موازية من ندوات ومعارض توثيقية.
وتروم هذه التظاهرة الثقافية تعزيز الإشعاع السياحي والاقتصادي لمدينة صفرو، وجذب الزوار لاكتشاف مؤهلاتها التراثية والمعمارية والإنسانية، فضلا عن تثمين موروثها الثقافي المتجذر، تأكيدا على رمزية هذا الموعد السنوي الذي يمثل أحد أبرز أوجه التعدد الثقافي والتعايش الذي يميز المدينة.