أفادت القيادة العليا للقوات المسلحة الملكية بأنه جرى العثور على الجثة الثانية للجنديين الأمريكيين بكاب درعة، يوم الثلاثاء، بعد عمليات بحث مكثفة انطلقت منذ 2 ماي الجاري. وجاء هذا التطور بعد تنسيق مشترك مع القوات المسلحة الأمريكية.
وكشفت المعطيات الرسمية أن فرق البحث حددت موقع الجثة الثانية بعد زوال الثلاثاء. ونجحت في انتشالها في نفس اليوم، في منطقة جرف صخري صعب الولوج.
تفاصيل عملية العثور والانتشال
أوضحت القيادة العليا للقوات المسلحة الملكية أن تحديد موقع الجثة تم على الساعة الرابعة و40 دقيقة بعد الزوال. وبعد ذلك، تمكنت الفرق من انتشالها في حدود الساعة السادسة و7 دقائق مساء.
وجرت عملية الانتشال على بعد حوالي 500 متر من مكان الحادث. وشاركت في هذه العملية عناصر من القوات المسلحة الملكية، والوقاية المدنية، إلى جانب القوات المسلحة الأمريكية.
واعتمدت هذه العملية على تعبئة موارد بشرية وتقنية مهمة. وشملت فرقا برية وبحرية وجوية لضمان تغطية شاملة لمنطقة البحث.
تحديد هوية الضحية
أفاد البلاغ أن العناصر الأولية للتحقيق تشير إلى أن الجثة تعود للجندية الأمريكية ماريا سيمون كولينغتون. ويأتي هذا التأكيد بعد أيام من عمليات التمشيط والبحث في المنطقة.
ويعكس هذا التطور تقدما في كشف ملابسات الحادث. كما يضع حدا لمرحلة البحث عن المفقودين في هذا الحادث.
نقل الجثمان والإجراءات المعتمدة
نقلت المصالح المختصة الجثمان إلى مستودع الأموات بالمستشفى العسكري مولاي الحسن بمدينة كلميم. وجرت هذه العملية وفق المساطر المعمول بها في مثل هذه الحالات.
وتشرف الجهات المختصة على استكمال الإجراءات القانونية والطبية المرتبطة بالحادث. كما تواصل التحقيقات لتحديد كافة الظروف المحيطة به.
مراسم التوديع وترحيل الجثمانين
أقيمت مراسم توديع رسمية للجنديين الأمريكيين بالمطار العسكري بكلميم. وشاركت فيها جهات عسكرية تكريما للضحيتين.
وبعد ذلك، جرى ترحيل الجثمانين ليلة 12 ماي 2026 على متن طائرة عسكرية أمريكية. ويأتي هذا الإجراء في إطار التنسيق بين السلطات المغربية والأمريكية.
تنسيق مغربي أمريكي في عمليات البحث
أبرز هذا الحادث مستوى التنسيق بين القوات المسلحة الملكية والقوات المسلحة الأمريكية. وساهم هذا التعاون في تسريع عمليات البحث والانتشال رغم صعوبة التضاريس.
كما يعكس هذا التعاون جاهزية مختلف المتدخلين للتعامل مع الحالات الطارئة. ويؤكد أهمية العمل المشترك في مثل هذه الظروف.
سياق الحادث
وقع الحادث يوم 2 ماي الجاري على مستوى جرف صخري بمنطقة كاب درعة. ولم تكشف المعطيات الرسمية المتوفرة تفاصيل إضافية حول أسباب الحادث.
وتواصل الجهات المختصة تحقيقاتها للكشف عن ملابساته بشكل دقيق. كما ينتظر أن تقدم نتائج التحقيق معطيات أوضح حول ما جرى.
ويشكل هذا الحادث واقعة مؤلمة أعادت تسليط الضوء على مخاطر بعض المناطق الساحلية الصخرية. كما يبرز أهمية اليقظة خلال الأنشطة الميدانية في مثل هذه المواقع.