فيدرالية اليسار الديمقراطي.. الطعن يعمق الخلاف حول مرشح دائرة المحيط بالرباط

فيدرالية اليسار الديمقراطي
فاروق المهداوي وعمر بن جلون

يشهد حزب فيدرالية اليسار الديمقراطي توترا داخليا بشأن مرشح دائرة المحيط–الرباط. ويعود الخلاف إلى قرار تزكية عمر بنجلون وكيلا للائحة الحزب. وجاء القرار بعد استبعاد فاروق المهداوي، الذي فاز في تصويت داخلي سابق.

وتقدم المهداوي بطعن في قرار التزكية، وفق معطيات من داخل الحزب. وفي المقابل شكلت قيادة الحزب لجنة لدراسة الطعن والدفوع الواردة فيه.

 المهداوي يطعن في تزكية عمر بنجلون

تقدم فاروق المهداوي، عضو المكتب السياسي لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي، بطعن في تزكية عمر بنجلون.

ويتعلق الطعن بقرار اعتماد بنجلون وكيلا للائحة دائرة المحيط–الرباط، بدلا منه.

وتتولى لجنة شكلها الحزب دراسة مضمون الطعن والملاحظات المرتبطة به. وستعد اللجنة تقريرا قبل عرضه على الأجهزة المختصة داخل الحزب.

ومن المرتقب أن يطلع المكتب السياسي على التقرير ومضمون الطعن. بعد ذلك، ستتخذ الهيئات الحزبية القرار المناسب وفق المساطر الداخلية.

كيف بدأت الأزمة داخل فيدرالية اليسار الديمقراطي؟

بدأ الخلاف بعد اجتماع المجلس الإقليمي للحزب بمدينة الرباط. في 4 يونيو 2026 بمقر الحزب في العاصمة.

وخصص الاجتماع لاختيار وكيل لائحة دائرة المحيط–الرباط. وأشرف عضوان من المكتب السياسي على عملية التصويت.

وأسفرت النتائج عن فوز فاروق المهداوي بالمرتبة الأولى. وكان عمر بنجلون من بين المرشحين في العملية نفسها.

وحل بنجلون في المرتبة الثانية خلال التصويت الداخلي. لكن وضعية المهداوي الانتخابية تغيرت بعد التشطيب على اسمه.

وأوضح المكتب السياسي أن قرار التشطيب أصبح نهائيا من طرف السلطات المختصة. واعتبر الحزب أن ذلك حال دون استمرار ترشيحه للدائرة.

الحزب يزكي عمر بنجلون

عقد المكتب السياسي للحزب اجتماعا يوم فاتح غشت. وبعد نقاش داخلي، قرر تزكية عمر بنجلون لقيادة اللائحة.

وبرر الحزب القرار بعدة اعتبارات تنظيمية وسياسية. وأشار خصوصا إلى صفة بنجلون ككاتب إقليمي للحزب بالرباط. كما أبرز عضويته في المجلس الوطني للحزب.

وذكر أيضا عضويته في لجنة تنسيق قطاع المحامين الحزبيين.

وأكد المكتب السياسي أن القرار جاء بعد دراسة مختلف الخيارات.

المهداوي يخرج إلى العلن

أثار قرار التزكية رد فعل علني من طرف فاروق المهداوي. ونشر عضو المكتب السياسي تدوينة على حسابه في «فايسبوك».

وانتقد فيها اختيار عمر بنجلون لتمثيل الحزب في الدائرة. كما أعلن عزمه كشف ما وصفها بممارسات تعرض لها داخل الحزب.

واستخدم المهداوي عبارات حادة في انتقاده للمرشح الجديد. وقال إنه سيعود إلى تفاصيل الخلاف في وقت لاحق.

وكما تعهد بكشف ما وصفه بـ«الفضح السياسي» للمرشح الجديد.

مسطرة تأديبية محتملة

لم يستبعد مصدر حزبي إمكانية مباشرة مسطرة تأديبية لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي ضد المهداوي.

وترتبط هذه الإمكانية بإخراج الخلاف إلى العلن قبل استكمال المساطر الداخلية.

وفي المقابل، أكد حزب فيدرالية اليسار الديمقراطي أن باب الطعن في قرار التزكية ما يزال مفتوحا.

ويعني ذلك أن الملف لم يصل بعد إلى نهايته التنظيمية.

فيدرالية اليسار الديمقراطي يرفض ترك دائرة المحيط

تزامن الخلاف مع نقاش داخل الحزب بشأن عدم تقديم مرشح بالدائرة. ودعا بعض الأصوات إلى ترك دائرة المحيط دون ترشيح.

واعتبر المكتب السياسي لـ فيدرالية اليسار الديمقراطي أن هذا الخيار لن يحقق جدوى سياسية أو تنظيمية.

ورأى أن عدم خوض الانتخابات قد يضر بالحزب ومرشحيه.

وأشار خصوصا إلى تأثير القرار المحتمل على اللائحة الجهوية للنساء. ويتعلق الأمر بلائحة جهة الرباط–سلا–القنيطرة.

كما أكد حزب فيدرالية اليسار الديمقراطي رفضه الدخول في مواجهة إعلامية مع المهداوي.

وقال إنه لن ينجر إلى ما وصفه بالتضليل والإساءات والعنف في الخطاب.

 قرار نهائي ينتظر تقرير لجنة الطعن

تدخل أزمة فيدرالية اليسار الديمقراطي مرحلة جديدة مع تشكيل لجنة الطعن. وستدرس اللجنة دفوع فاروق المهداوي وملاحظاته بشأن قرار التزكية.

بعد ذلك، سترفع تقريرها إلى الأجهزة الحزبية المختصة. وسيكون المكتب السياسي أمام مضمون الطعن وتقرير اللجنة.

ومن خلال هذه المسطرة، سيحدد الحزب موقفه النهائي من الملف. ويأتي ذلك قبل الانتخابات البرلمانية المقررة يوم 23 شتنبر 2026.

وتظل دائرة المحيط–الرباط إحدى أبرز دوائر التنافس السياسي في العاصمة.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts