الأمم المتحدة.. مخطط الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية الحل الوحيد الواقعي والدائم لقضية الصحراء (أخنوش)

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الثلاثاء بنيويورك، أن مخطط الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية يعد الحل الوحيد الواقعي والدائم للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وفي مداخلة باسم المغرب، خلال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أبرز السيد أخنوش الدعم الدولي المتزايد لفائدة مخطط الحكم الذاتي وسيادة المغرب على صحرائه، بفضل الدينامية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وفي هذا الإطار، ذكر بأن غالبية بلدان المنتظم الدولي تعتبر أن مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب يشكل الأساس الوحيد والبراغماتي وذا المصداقية لتسوية هذا النزاع الإقليمي.

وقال إن دينامية الدعم الثابت “باتت ترسم خطا واضح المعالم، مفاده أن الوقت قد حان لطي صفحة هذا النزاع المفتعل، في احترام تام للسيادة الوطنية للمملكة ووحدتها الترابية”.

وبمنبر الجمعية العامة، استعرض السيد أخنوش التحول السوسيواقتصادي الذي تشهده الأقاليم الجنوبية، بفضل النموذج التنموي الجديد والمبادرات الملكية الأطلسية، مسجلا أن هذه المنطقة من المملكة أضحت تفرض نفسها كمنصة استراتيجية في خدمة السلام والأمن والتنمية المشتركة.

من جانب آخر، جدد رئيس الحكومة تأكيد دعم المغرب الكامل للجهود التي يبذلها الأمين العام للأمم المتحدة، ومبعوثه الشخصي، من أجل إيجاد تسوية نهائية لهذا النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

وأشار أخنوش إلى أن المشاريع الكبرى المنجزة في الأقاليم الجنوبية، سواء في مجال البنيات التحتية أو الطاقات المتجددة أو الاقتصاد الأزرق، تجسد التزام المملكة الراسخ بتحويل هذه الأقاليم إلى قطب جهوي متكامل يساهم في تعزيز التعاون الإفريقي-الإفريقي.

كما شدد على أن المغرب، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، سيظل متشبثا بخيار الحل السلمي المبني على التوافق، داعيا المجتمع الدولي إلى دعم هذه الرؤية الواقعية التي تعزز الاستقرار الإقليمي وتفتح آفاقا واعدة للتنمية المستدامة في المنطقة.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts