“لحم الفقراء” في خطر وتوقعات بمواصلة ارتفاع ثمن البيض

اشتكى العديد من المواطنين المغاربة من ارتفاع أسعار البيض بالتقسيط، منذ بداية هذا الشهر، إذ بلغ سعر البيضة الواحدة درهما ونصف، بدل درهم واحد.

ودفع ارتفاع أسعار البيض المغاربة إلى التساؤل عن سبب ارتفاع “لحم الفقراء” ووجبتهم الأساسية، التي لا يستطيعون الاستغناء عنها بالنظر لقيمتها الغذائية وكلفتها المادية الرخيصة.

ويصل معدل استهلاك البيض في المغرب، حسب إحصائيات 2015،  حوالي 180 بيضة للفرد الواحد، وهو معدل هزيل مقارنة مع العديد من دول العالم التي تقبل شعوبها على البيض بشكل أكبر.

ويعد البيض في المغرب أكلة الفقراء والطلبة الجامعيين، حيث دأب العديد منهم على مزج البيض مع مطيشة، أو ما يعرف بأكلة “BM” عند طلبة الكليات.

ويعزى ارتفاع أسعار البيض حسب تصريح شوقي الجيراري، رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، لــ”إحاطة.ما” في وقت سابق إلى فيروس أنفلونزا الطيور الذي يصيب الدجاجة البياضة وينقص من إنتاجيتها للبيض.

كما أن انخفاض إنتاج البيض في ضيعات الدواجن أدى إلى مضاعفة سعر الكُلفة للبيضة الواحدة مرتين، وهو ما يعني أن فيروس، H9N2، الأقل خطرا، أثر على الدجاجة البياضة.

Total
0
Shares
أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المنشورات ذات الصلة