الملتقى الدولي للفلاحة.. “كوسومار” تسلط الضوء على مساهمتها في السيادة الغذائية

سلطت مجموعة “كوسومار”، خلال مشاركتها في فعاليات الدورة الـ16 للمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب (SIAM)، التي تتواصل إلى 28 أبريل الجاري بمكناس، الضوء على مساهمتها الأساسية في السيادة الغذائية للمغرب والتزامها المتزايد بالتنمية المستدامة.

وأشارت المجموعة، في ملف صحفي نشرته بالمناسبة، إلى أنه “باعتبارنا جهة فاعلة مسؤولة وملتزمة، فإن وجودنا في المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب 2024 يؤكد رغبتنا في تعزيز التنمية الصناعية الصديقة للبيئة، بدعم من جهودنا المستمرة فيما يتعلق بالمسؤولية الاجتماعية والبيئية، والدعم الثابت لشركائنا الفلاحين”.

وأضاف المصدر نفسه أن هذا الحضور يشكل برهانا قويا على رغبة المجموعة في تعزيز الممارسات الفلاحية والصناعية المستدامة، مستطردا بالقول “نحن عاقدون العزم على توطيد مكانتنا الريادية في هذا المجال، وعلى مواصلة الابتكار والتجديد في إطار قطاع الصناعات الغذائية والزراعية، وذلك من خلال تقاسم نجاحاتنا ورهاناتنا وتطلعاتنا مع جميع الفاعلين الأساسيين، والشركاء، ووسائل الإعلام، وعموم المواطنين”.

كما تؤكد الشركة عزمها على العمل جنبا إلى جنب مع شركائها الجهويين والوطنيين لمواجهة التحديات المستقبلية ومواصلة التزامها تجاه المجتمعات المحلية، وبالتالي المساهمة في قطاع السكر التنافسي والمستدام.

وتواصل كوسومار، في الاتجاه ذاته، نشر برنامجها للبحث والتطوير الهادف إلى رقمنة محاصيلها السكرية، مع التركيز على الممارسات الفلاحية المستدامة وحماية التنوع البيولوجي.

ومنذ تأسيسها سنة 1929، فرضت كوسومار نفسها كرائد في صناعة السكر بالمغرب، مجسدة في الوقت ذاته دينامية وصلابة و الابتكار في هذا القطاع الحيوي.

ويتجلى التزام المجموعة إزاء فرع الإنتاج السكري من خلال بناء سلسلة قيمة صديقة للبيئة، ضامنة لسلامة وجودة وفعالية منظومة المجموعة الإنتاجية.

وتجدر الإشارة إلى أن كوسومار كانت سباقة في مجال الصناعة الزراعية بفضل توقيع عقود التجميع مع شركائها الفلاحين. وتتيح هذه العلاقة ذات المنفعة المتبادلة بين المجمع والفلاحين تحسين الإنتاج من حيث الجودة والكمية على مستوى المنبع الفلاحي.

كما تساهم في تحسين حياة أكثر من 80 ألف فلاح شريك وأسرهم في 5 جهات عبر التراب الوطني، بالإضافة إلى أن هذا النموذج التجميعي، الذي يميز كوسومار، يوفر دعما ماليا، وتقنيا، واجتماعيا فعالا للفلاحين المجمعين.

وتتوفر المجموعة على قدرة معالجة إجمالية تبلغ خمسة ملايين طن من النباتات السكرية، وعلى طاقة إنتاجية إجمالية تصل إلى مليوني طن من السكر الأبيض.

وقامت المجموعة، بفضل برنامج استثماري يفوق 10 ملايير درهم، بعصرنة وتحديث منشآتها وعملياتها وتحقيق العديد من المنجزات في مجال الابتكار والبحث والتطوير.

كما واصلت مجموعة كوسومار خلال سنة 2023 منهجها الابتكاري ونموها، مع تصدير 752 ألف طن من السكر الأبيض إلى أزيد من 40 دولة، وهو ما يعتبر مؤشرا جليا على نجاح استراتيجيتها التوسعية.

Total
0
Shares
أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المنشورات ذات الصلة