الرباط تحتضن الدورة الثالثة من المنتدى الدولي للكيمياء

تحتضن العاصمة الرباط، يومي 21 و22 ماي المقبل، فعاليات الدورة الثالثة من المنتدى الدولي للكيمياء، الذي تنظمه فدرالية الكيمياء وشبه الكيمياء بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات.

وتنعقد هذه الدورة تحت شعار: “الكيمياء في قلب مشاريع الانتقال الطاقي والمشاريع الاستراتيجية”، بهدف تسليط الضوء على الدور الأساسي الذي تضطلع به الصناعة الكيماوية في دعم التحولات الطاقية والاقتصادية الكبرى على المستويين الوطني والدولي.

ويأتي تنظيم المنتدى في سياق عالمي يتسم بتسارع وتيرة الانتقال نحو التنمية المستدامة، وإزالة الكربون، وإعادة التوطين الصناعي، حيث يبرز قطاع الكيمياء كعنصر محوري في مواكبة مشاريع استراتيجية كبرى بالمغرب، من بينها الهيدروجين الأخضر، البطاريات فائقة الأداء، تثمين الموارد المحلية، وتطوير المنظومات الصناعية المستدامة.

وسيتميز برنامج المنتدى بجلسات عمومية وموائد مستديرة وورشات موضوعاتية، ستتناول قضايا محورية مثل:

• دور الكيمياء في تطوير تقنيات الهيدروجين الأخضر والبطاريات المتقدمة؛
• المواد الحساسة والاستراتيجية للصناعات المستقبلية؛
• مساهمة الكيمياء في تحقيق السيادة الصناعية والطاقية؛
• الابتكار التكنولوجي والبحث التطبيقي؛
• تنمية الرأسمال البشري وتأهيل الكفاءات.

كما ستحتضن التظاهرة “قرية الكيمياء”، وهي فضاء تفاعلي مخصص لعرض آخر الابتكارات واستعراض الحلول التي يقدمها القطاع، بمشاركة فاعلين وطنيين ودوليين، من مؤسسات، ومقاولات، ومستثمرين، وخبراء في المجال.

ويعد المنتدى الدولي للكيمياء محطة رئيسية لتعزيز الحوار بين مختلف المتدخلين في القطاع، وتسريع وتيرة التحول الطاقي والصناعي بالمغرب من خلال توحيد الرؤى واستكشاف الفرص الجديدة.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts