أكد المدير التقني الوطني بالجامعة الملكية المغربية للملاكمة، غابرييلي مارتيللي، مساء الجمعة، أن المنتخب المغربي للملاكمة “كتب التاريخ” خلال مشاركته في ألعاب البحر الأبيض المتوسط (تارانتو 2026)، بإحرازه ست ميداليات، منها ذهبيتان.
ذهبيتان وفضية وثلاث ميداليات برونزيات
وأوضح غابرييلي مارتيللي، في تصريح للصحافة عقب وصول الوفد المغربي إلى مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، أن هذا الإنجاز تميز بإحراز اللقب من طرف كل من سعيدة لحميدي (وزن أقل من 70 كلغ) وسليمان السمغولي (وزن أقل من 65 كلغ). كما حصلت البطلة وداد برطال (وزن أقل من 54 كلغ) على فضية واحدة. إضافة إلى ذلك، فاز بثلاث ميداليات برونزيات كل من مونية توتير (وزن أقل من 65 كلغ)، وياسمين متقي (وزن أقل من 51 كلغ) وعبد الحق ندير (وزن أقل من 70 كلغ).
وأبرز المدير التقني الوطني أن هذه النتائج تحققت بعد شهرين فقط من الإستعدادات. وأشار أيضا إلى أن العمل المنجز مع الملاكمين المغاربة يرتكز على منهجية صارمة تشمل الانضباط والإعداد النفسي والتغذية والتحضير البدني.
طموح لمواصلة هذه الدينامية
وفي هذا الصدد، أعرب عن الطموح في مواصلة هذه الدينامية من خلال تنزيل مخطط لتطوير الملاكمة الوطنية. كذلك يهدف هذا المخطط إلى الارتقاء بمستوى أداء الملاكمين المغاربة. كما يسعى إلى “كتابة التاريخ سنة تلو الأخرى”.
من جانبه، اعتبر نائب رئيس الجامعة الملكية المغربية للملاكمة، نبيل حلمي، أن مشاركة المنتخب المغربي للملاكمة في هذه الدورة من الألعاب المتوسطية تعد “استثنائية”، سواء من حيث عدد أو قيمة الميداليات التي تم إحرازها. وذكر بأن المغرب لم يحرز ميداليتين ذهبيتين في دورة واحدة من ألعاب البحر الأبيض المتوسط منذ سنة 1987.
الذهبية النسوية الأولى للملاكمة المغربية
كما أبرز الأهمية الخاصة للميدالية الذهبية النسوية التي أحرزتها سعيدة لحميدي، والتي تعد الأولى للملاكمة المغربية في هذه المنافسة. كذلك اعتبر أن النتائج المسجلة في تارانتو تشكل مؤشرا إيجابيا على مستوى استعداد المنتخب الوطني للاستحقاقات المقبلة.
وأوضح حلمي أن هذه الألعاب تمثل محطة مهمة في إطار استعدادات المنتخب المغربي للملاكمة للمواعيد الدولية المقبلة. خاصة بطولة العالم، والبطولة الإفريقية، والاستحقاقات الإفريقية المؤهلة للألعاب الأولمبية.
التضامن والتماسك
من جهتها، أعربت سعيدة لحميدي، الحائزة على الميدالية الذهبية، عن سعادتها الكبيرة بهذا التتويج، الذي جاء عقب منافسات وصفتها بـ”الصعبة للغاية”. كما قالت أيضًا إن التضامن والتماسك داخل المنتخب الوطني لعبا دورا مهما في تحقيق هذا الإنجاز.
وعزت هذه النتيجة إلى الجهود المبذولة خلال المعسكرات الإعدادية، منوهة بدعم الجامعة الملكية المغربية للملاكمة والمدير التقني الوطني ومجموع الأطر التقنية. قبل أن تهدي انتصارها إلى أسرتها وإلى المغاربة الذين ساندوا المنتخب الوطني للملاكمة.
المغرب في المركز الثالث في جدول ميداليات الملاكمة
بدوره، أعرب سليمان السمغولي، المتوج بالميدالية الذهبية في فئة أقل من 65 كلغ، عن سعادته الكبيرة بهذا التتويج. وأشاد بالمستوى القوي للمنافسات التي عرفت مشاركة عدد من المنتخبات والبلدان الرائدة في هذه الرياضة.
واختتمت منافسات الملاكمة ضمن ألعاب البحر الأبيض المتوسط بتارانتو، أول أمس الخميس. حيث أنهى المغرب مشاركته في المركز الثالث في جدول ميداليات الملاكمة، خلف إسبانيا المتصدرة وإيطاليا، البلد المضيف، التي حلت في المركز الثاني.