أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن تعيين البرتغالي جواو ساكرامنتو مساعدا للمدرب محمد وهبي ضمن الجهاز الفني الجديد للمنتخب الوطني، بعد رحيل المدرب السابق وليد الركراكي عقب الخسارة في نهائي كأس إفريقيا 2025 أمام السنغال.
يبلغ ساكرامنتو 37 عاما، ويمتلك خبرة كبيرة على أعلى مستوى، اكتسبها من العمل مع أبرز المدربين الأوروبيين. بدأت مسيرته في ويلز مع فريق الشباب لكارديف سيتي، ثم انضم إلى الجهاز الفني للمنتخب الويلزي كمحلل لأداء الفرق والمباريات.
بعد ذلك، انتقل إلى موناكو للعمل مع ليوناردو جارديم، وشارك في تحقيق لقب الدوري الفرنسي موسم 2016-2017، كما اكتسب خبرة في دوري أبطال أوروبا. ثم أصبح مساعدا رئيسيا لكريستوف جالتييه في نادي ليل، وساهم في إعادة بناء هوية الفريق وتطوير خطط اللعب التكتيكية.
توسعت خبرته لاحقا عبر العمل مع جوزيه مورينيو في توتنهام وروما، حيث ساهم في قيادة الفريق الإيطالي للتتويج بلقب دوري المؤتمر الأوروبي، واكتسب خبرة فريدة في التعامل مع لاعبين عالميين وفرق كبيرة.
وعاد بعد ذلك إلى قطر للعمل مجددا مع جالتييه في نادي الدحيل، ما عزز قدرته على إدارة فرق طموحة ومزيج من اللاعبين الشباب والمحترفين.
انضمام ساكرامنتو للجهاز الفني للمنتخب المغربي يهدف إلى تعزيز الجانب التكتيكي والتحليلي، ومساعدة الوهابي في إدارة مجموعة تضم لاعبين كبارا مثل أشرف حكيمي وبراهيم دياز وياسين بونو، وتحقيق أفضل أداء في الاستحقاقات المقبلة، بما فيها كأس العالم.
محمد الوهابي، البالغ من العمر 49 عاما ويجمع الجنسية المغربية والبلجيكية، سبق له قيادة منتخب تحت 20 سنة المغربي إلى التتويج بلقب مونديال الشيلي، ويأتي اختيار ساكرامنتو لدعمه ضمن خطة الجامعة للجمع بين الخبرة المحلية والدولية، لإعادة المنتخب إلى المنافسة على أعلى المستويات.