قررت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية، إعادة برمجة مباريات الجولتين العاشرة والحادية عشرة من البطولة الوطنية الاحترافية، وذلك بعد مطالب تقدمت بها أندية، في مقدمتها الوداد الرياضي، لتأجيل مبارياتها بسبب تزامنها مع فترة التوقف الدولي.
قرار استجابة لمطالب الأندية
أوضحت العصبة، في بلاغ، أن هذا القرار يأتي في إطار الحرص على ضمان تكافؤ الفرص بين مختلف الأندية. وتمكين اللاعبين الدوليين من الالتحاق بمنتخباتهم الوطنية في ظروف مناسبة.
كما أكدت أن برمجة المباريات خلال فترات التوقف الدولي تطرح تحديات متكررة. خاصة للأندية التي تضم عددا من اللاعبين الدوليين.
وفي هذا السياق، لجأت عدة أندية إلى تفعيل مقتضيات المادة 20 من قانون المنافسات، التابع لـالجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، من أجل تأجيل مبارياتها، رغم موافقتها المسبقة على خوضها في التواريخ المحددة.
مراجعة برمجة سابقة
جاء هذا القرار بعد يوم واحد فقط من إعلان العصبة عن برنامج المباريات المؤجلة للجولتين 10 و11. قبل أن تضطر إلى مراجعته استجابة للطلبات الجديدة. ويعكس هذا التراجع حجم الضغط الذي تواجهه الهيئة المشرفة على البطولة في تدبير الروزنامة.
كما يبرز هذا المستجد صعوبة التوفيق بين التزامات الأندية المحلية والمشاركات الدولية، في ظل ازدحام الجدول الزمني للمنافسات.
برنامج جديد مرتقب
أكدت العصبة أنها ستعلن لاحقا عن المواعيد الجديدة للمباريات المؤجلة، عبر قنواتها الرسمية. مشددة على سعيها إلى تدبير المنافسة بشكل متوازن يراعي الإكراهات الوطنية والدولية.
ومن المرتقب أن تشمل هذه التعديلات مباريات بارزة. من بينها مواجهات قوية تضم أندية مثل الجيش الملكي ونهضة بركان وأولمبيك آسفي، وهو ما يزيد من أهمية إعادة ضبط الجدول الزمني.
جدل متواصل حول التوقف الدولي
يعيد هذا القرار الجدل حول برمجة مباريات البطولة خلال فترات التوقف الدولي. حيث تطالب الأندية بتأجيل مبارياتها لتفادي الغيابات، بينما تحاول العصبة الحفاظ على استمرارية المنافسة.
وبين هذين الخيارين، يبقى التحدي الأساسي هو تحقيق التوازن بين احترام القوانين وضمان سير البطولة في ظروف عادلة، بما يحافظ على مصداقية المنافسة وتكافؤ الفرص بين جميع الفرق.