بقيادة سفيان البقالي 20 عداء وعداءة يمثلون المغرب في بطولة العالم لألعاب القوى (طوكيو 2025)

بقيادة سفيان البقالي 20 عداء وعداءة يمثلون المغرب في بطولة العالم لألعاب القوى (طوكيو 2025)

بقيادة سفيان البقالي ، يشارك المغرب في الدورة الـ 20 لبطولة العالم لألعاب القوى، التي ستحتضنها العاصمة اليابانية طوكيو في الفترة ما بين 13 و 21 شتنبر الجاري، بوفد قوامه 17 عداء وعداءة (14 عداء و6 عداءات).

وتتوزع المشاركة المغربية على أبرز التخصصات، بما في ذلك سباقات المسافات المتوسطة والطويلة (800 متر، 1500 متر، 3000 متر موانع، 5000 متر والماراطون)، إضافة إلى سباقات السرعة والتحمل (100 متر، 200 متر، 400 متر، و400 متر حواجز)، في مؤشر واضح على تنوع المواهب داخل المنتخب الوطني.

وأفاد بلاغ للجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى بأن منتخب الذكور يضم البطل الأولمبي والعالمي، سفيان البقالي، ومحمد تيندوفت، وصلاح الدين بنيزيد، ومصطفى فايد (3000 م موانع)، وأنس الساعي، وفؤاد ميساسودي، وحفيظ رزقي (1500م)، وسعد حينتي ( 400متر حواجز)، وعبد الرحمان العسال، وعبد العاطي الكص، ومعاد الزحافي (800م) و عثمان الكوميري ومحمد رضا العربي و سفيان بوقنطار ( المارطون).

أما العداءات المشاركات في مونديال طوكيو فهن آسية رزقي (800م)، وفاطمة الزهراء كردادي، ورحمة الطاهري وكوثر فركوسي (الماراطون)، وسكينة حجي ( 800 م)، وباهية العرفاوي ( 1500 م).

وأشرف عبد السلام أحيزون، رئيس الجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى، أمس الخميس، على حفل استقبال البطلات والأبطال، مشيدا بمواهبهم وبالجهود التي بذلوها خلال فترة الإعداد لبطولة العالم لألعاب القوى.

يذكر أن المغرب أحرز 33 ميدالية في مشاركاته الـ 19 في بطولات العالم لألعاب القوى، منها 12 ذهبية و12 فضية و9 برونزية.

ولاتزال دورة إشبيلية 1999 الأوفر حصادا للعدائين المغاربة برصيد ذهبيتين (هشام الكروج في 1500م و صلاح حيسو في 5000م)، وفضيتين (نزهة بيدوان في 400م حواجز وزهرة واعزيز في 5000م)، وبرونزية (علي الزين في 3000م موانع)، وكان المغرب قد احتل وقتها المركز الخامس عالميا.

وكان العداء المغربي سفيان البقالي،فاز، في غشت 2023 في دورة بودابست، وللمرة الثانية على التوالي، بالميدالية الذهبية قي سباق 3000 متر موانع برسم بطولة العالم لألعاب القوى، بعد تتويجه بذهبية نسخة يوجين 2022.

وأنهى سفيان البقالي السباق في زمن ثمان دقائق وثلاث ثوان و53 جزءا من المائة، متقدما على الإثيوبي لاميشا جيرما (8:05.44 د) الذي حصد الفضية، والكيني أبراهام كيبوت الذي أحرز البرونزية (8:11.98 د).

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts