أوراش يكشف خبايا أزمة كرة السلة ويتحدى الوزارة: مستعد للاستقالة إذا ثبت خرق قانوني

في ندوة صحافية عقدها بالرباط، كشف مصطفى أوراش، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة السلة، عن تفاصيل مثيرة تتعلق بالأزمة التي تعيشها الجامعة، موجها اتهامات صريحة لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بعرقلة عمل الجامعة ووقف البطولة الوطنية.

وقال أوراش في تصريحاته إنه كان وراء تمكين كل الفرق من تأشيرات الدخول خلال فعاليات رياضية سابقة، متهما الوزارة بعدم تقديم أي دعم أو وثيقة رسمية، مضيفا: “أنا من قمت بكل الإجراءات الإدارية، حتى في ساعات متأخرة من الليل، لتأمين المشاركة وتنظيم البطولة، في غياب تام لأي تدخل من الجهات الوصية”.

وأكد رئيس الجامعة أنه يتحدى الوزارة بأن تثبت وجود أي خرق قانوني، قائلاً: “إذا وُجد خرق واحد، أقدم استقالتي فورا وأعتذر للعالم”.

وأضاف أن الجامعة استوفت جميع الشروط القانونية لعقد الجموع العامة بحضور مفوض قضائي، وأن مراسلاتها الموجهة للوزارة لم تتلق أي رد رسمي.

وفيما يتعلق بوقف البطولة، أوضح أوراش أن السبب كان تقنيا وإداريا محضا، مرتبطا بانتهاء عقود التأمين: “لا يمكن أن نخاطر بصحة اللاعبين، فلو وقعت إصابة دون تأمين ستكون المسؤولية جنائية، ولذلك كان لابد من التوقيف المؤقت حتى تسوية الوضع”.

وتابع أوراش موضحا أن الجامعة عانت من غياب الدعم المالي لأكثر من سنة ونصف، وأن الشركات الراعية لم تكن حاضرة، ما أثر على سير الأنشطة، لكن الجامعة نجحت مؤخرا في الحصول على دفعة من المنحة بمساعدة الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، مما سيمكن من استئناف البطولة قريبا.

كما أعلن عن لقاء تواصلي مرتقب، السبت 10 ماي الجاري مع رؤساء الأندية في جميع الأقسام بمدينة الدار البيضاء، مع جميع الأندية لمناقشة مقترحات جديدة بشأن استكمال البطولة في ظروف مناسبة، خاصة للأندية التي تعاني من إكراهات مالية ولوجستية.

وختم أوراش بالتأكيد على أن الجامعة تسعى لتوسيع قاعدة ممارسة كرة السلة عبر ربوع المغرب، رافضا العودة إلى ما وصفه بـ”التحكم المركزي” الذي كان يسيطر على الرياضة سابقا.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts