حدث تاريخي غير مسبوق في نصف نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025

بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025

سجّلت بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025، المقامة حاليًا في المغرب، محطة تاريخية غير مسبوقة على مستوى القيادة الفنية، بعدما بلغ الدور نصف النهائي أربعة منتخبات جميعها يقودها مدربون من القارة الأفريقية، في سابقة هي الأولى من نوعها منذ انطلاق المسابقة، وفق ما أكده الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم.

ويتولى الإشراف الفني على المنتخبات الأربعة المؤهلة إلى نصف نهائي بطولة كأس الأمم الأفريقية كل من المغربي وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي، والمصري حسام حسن مدرب منتخب مصر، إلى جانب المالي إريك شيل الذي يقود منتخب نيجيريا، والسنغالي بابي ثياو المدير الفني لمنتخب السنغال.

وأشار موقع “الكاف” إلى أن هذا المعطى التاريخي يضمن تتويج مدرب أفريقي باللقب القاري للمرة الرابعة على التوالي، بعد أن حمل الكأس في النسخ الثلاث الأخيرة كل من جمال بلماضي مع الجزائر سنة 2019، وأليو سيسيه مع السنغال في نسخة 2021، ثم أميرسي فاي الذي قاد كوت ديفوار للتتويج بلقب 2023.

واعتبر الاتحاد الأفريقي أن هذا التطور يعكس تحولا واضحا في كرة القدم بالقارة، حيث بات المدربون الأفارقة لا ينافسون فقط على أعلى المستويات، بل أصبحوا يشكلون العمود الفقري لمستقبل اللعبة، بفضل فهمهم العميق للجوانب الذهنية والتكتيكية والثقافية.

وأضاف “الكاف” أن الرباعي الركراكي، حسام حسن، بابي ثياو، وإريك شيل، يمتلك فرصة مواصلة هذا المسار وتعزيز حضور وهيمنة المدربين المحليين في المشهد الكروي الأفريقي.

وبشكل عام، قاد مدربون أفارقة 15 منتخبا من أصل 24 شاركوا في النسخة الحالية من بطولة كأس الأمم الأفريقية، نجح 11 منهم في بلوغ الأدوار الإقصائية بعد دور المجموعات، في مؤشر واضح على الكفاءة والانضباط اللذين يميزان المدرسة التدريبية المحلية.

أرقام المدربين المتأهلين إلى نصف النهائي:

وليد الركراكي:
تولى تدريب المنتخب المغربي في أغسطس 2022، وقاد “أسود الأطلس” لإنجاز تاريخي في مونديال قطر 2022 باحتلال المركز الرابع. وبعد خروجه من ثمن نهائي النسخة الماضية من كأس أفريقيا، يسعى اليوم إلى تعويض ذلك الإخفاق والتتويج باللقب. خاض مع المنتخب 47 مباراة، فاز في 35، تعادل في 8، وخسر 4 فقط.

حسام حسن:
عُيّن مدربًا لمنتخب مصر في فبراير 2024 خلفًا لروي فيتوريا، ويخوض أول تجربة له في بطولة قارية كبرى كمدرب. قاد “الفراعنة” في 24 مباراة، حقق خلالها 16 فوزًا، و6 تعادلات، مقابل هزيمتين. ويطمح لدخول التاريخ في حال فوزه باللقب، ليصبح ثالث من يتوج بكأس أفريقيا لاعبًا ومدربًا.

بابي ثياو:
تولى قيادة منتخب السنغال في ديسمبر 2024، وحقق أرقامًا قوية، إذ فاز في 11 مباراة من أصل 15، مع تعادل 3 وخسارة واحدة فقط، ويأمل في السير على نهج سلفه أليو سيسيه والتتويج باللقب القاري الثاني في تاريخ السنغال.

إريك شيل:
تسلم مهمة تدريب منتخب نيجيريا في يناير 2025، وقاد “النسور الخضراء” في 20 مباراة، فاز في 13، وتعادل في 3، وخسر 4. ورغم الإخفاقات السابقة في تصفيات كأس العالم، فإن التتويج بكأس أفريقيا قد يشكل أفضل رد اعتبار له ولمنتخب بلاده.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts