أصدرت اللجنة المركزية للتأديب عقوبات الجيش الملكي والرجاء، عقب أحداث الشغب التي شهدتها مباراة الكلاسيكو بين الفريقين.
وجاء هذا القرار بعد الاطلاع على تقارير الحكم ومندوب اللقاء، الذي جرى يوم 30 أبريل 2026.
عقوبات الجيش الملكي والرجاء بعد الشغب
قررت اللجنة معاقبة فريق الجيش الملكي بإجراء خمس مباريات بدون جمهور. كما فرضت على الرجاء الرياضي خوض ثلاث مباريات بدون جمهور.
وتعكس هذه العقوبات خطورة الأحداث التي شهدتها المواجهة.
منع تنقل الجماهير إلى نهاية الموسم
قررت اللجنة أيضا منع تنقل جماهير الفريقين لما تبقى من مباريات الموسم. ويهدف هذا القرار إلى الحد من تكرار أعمال الشغب.
كما يسعى إلى ضمان سلامة المباريات المقبلة.
غرامات مالية وإصلاح الأضرار
فرضت اللجنة غرامة مالية قدرها 200 ألف درهم على كل فريق. كما ألزمت الفريقين بإصلاح الأضرار التي لحقت مركب الأمير مولاي عبد الله.
وسيتم توزيع تكاليف الإصلاح مناصفة بين الطرفين.
حرمان الجيش من الاستقبال بالرباط
قررت اللجنة منع الجيش الملكي من استقبال مبارياته بملعب الأمير مولاي عبد الله. ويستمر هذا القرار إلى نهاية الموسم الحالي.
واستثنت اللجنة المباريات القارية والدولية من هذا المنع.
خلفيات القرار التأديبي
استندت اللجنة إلى جسامة الأفعال المرتكبة من جماهير الفريقين. كما سجلت وقوع أعمال تخريب وإصابات في صفوف القوات العمومية.
وأكدت أن هذه الأحداث أساءت إلى صورة كرة القدم الوطنية.
إمكانية الطعن في القرار
أشارت اللجنة إلى أن القرار قابل للاستئناف وفق المساطر القانونية. كما يحق للأطراف المعنية تقديم طعن داخل الآجال المحددة.
وفي هذا السياق، تشكل هذه العقوبات واحدة من أقوى القرارات التأديبية هذا الموسم، كما تعكس تشديدا واضحا على محاربة شغب الملاعب.