تم مساء السبت مراسم سحب قرعة البطولة الاحترافية للقسم الأول، الخاصة بالموسم الكروي الجديد 2025-2026، والذي سينطلق رسميا يوم 22 غشت المقبل، في موسم استثنائي يتسم بكثافة المنافسات القارية والدولية، سواء على مستوى المنتخبات أو الأندية.
مواجهات قوية تفتتح الموسم
أفرزت الجولة الأولى من البطولة مواجهات قوية، أبرزها قمة ملعب الفتح بالرباط، حيث سيواجه الرجاء الرياضي فريق الفتح الرباطي في واحدة من أقوى لقاءات البداية.
وفي الوقت نفسه، يستهل نهضة بركان، حامل اللقب، حملة الدفاع عن لقبه الأول، بمباراة خارج الديار أمام أولمبيك الدشيرة، فيما يفتتح الجيش الملكي موسمه بمواجهة ديربي العاصمة ضد اتحاد يعقوب المنصور، الصاعد حديثا إلى قسم الكبار.
من جهته، سيصطدم الوداد الرياضي في أولى مبارياته بـالكوكب المراكشي، العائد هذا الموسم إلى قسم الصفوة، في مواجهة تحمل طابعا تاريخيا وجماهيريا كبيرا.
وفي باقي المواجهات، يلاقي اتحاد طنجة نظيره حسنية أكادير، ويواجه أولمبيك آسفي فريق اتحاد تواركة، بينما يستقبل الدفاع الحسني الجديدي فريق النادي المكناسي، في حين يواجه المغرب الفاسي ضيفه نهضة الزمامرة.
ديربيات وكلاسيكوهات
وأسفرت القرعة أيضا عن تحديد مواعيد الديربي البيضاوي المنتظر بين الوداد والرجاء، حيث ستجرى مباراة الذهاب في الجولة الخامسة، ويستقبلها الوداد، فيما ستقام مباراة الإياب لحساب الجولة العشرين، ويستضيفها الرجاء الرياضي.
كما ستجرى مواجهتا الرجاء الرياضي والجيش الملكي، في الجولتين الثانية والسابعة عشرة، إذ يستضيف الرجاء مباراة الذهاب، ويجري الفريق العسكري مباراة الإياب على أرضه.
أما كلاسيكو الوداد والجيش الملكي، فسيُقام في الجولة التاسعة بمركب محمد الخامس بالدار البيضاء، بينما تجرى مواجهة الإياب في الجولة الرابعة والعشرين على أرضية المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط.
موسم مزدحم ببطولات المنتخبات والأندية
سيتزامن الموسم الجديد مع أجندة مزدحمة بالبطولات، إذ تحتضن المملكة المغربية كأس أمم إفريقيا للسيدات، بالإضافة إلى تنظيم كأس العالم للسيدات تحت 17 سنة، فيما يشارك المنتخب المغربي في كأس أمم إفريقيا للمحليين (الشان) وكأس العرب، إلى جانب مشاركات منتخبات الشباب والفتيان في كأس العالم للفئات الصغرى.
وعلى مستوى الأندية، من المرتقب أن تكون المنافسة قوية في دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية، بمشاركة عدد من الأندية المغربية الطامحة للذهاب بعيدا في المسابقات القارية.
نهاية الموسم في ماي بسبب مونديال 2026
وبحسب توجيهات الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، سيكون على العصبة الاحترافية المغربية إنهاء البطولة قبل نهاية ماي 2026، وذلك من أجل فسح المجال أمام انطلاق نهائيات كأس العالم، التي ستقام في كل من الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، والمكسيك.