مونديال أندية اليد 2026.. 4 أندية عربية والمغرب حاضر في مواجهة كبار العالم

مونديال أندية اليد 2026.. حضور عربي ومغربي | إحاطة

تتجه أنظار عشاق كرة اليد إلى مصر، التي تستضيف النسخة الـ19 من بطولة العالم للأندية، بمشاركة أربعة أندية عربية.

ويحضر الأهلي والزمالك من مصر، إلى جانب برقان الكويتي ومنتدى درب السلطان المغربي. ويمنح هذا الحضور الرباعي للكرة العربية مساحة بارزة في بطولة تضم عشرة أندية من مختلف القارات.

وتقام المنافسات في العاصمة الإدارية الجديدة، خلال الفترة الممتدة من 24 شتنبر إلى فاتح أكتوبر 2026. وتضع القرعة الأندية العربية أمام أسماء كبيرة، في مقدمتها برشلونة وفوكسه برلين وفيزبريم.

مونتادا درب السلطان.. المغرب يعود إلى المونديال

يكتب منتدى درب السلطان صفحة جديدة لكرة اليد المغربية، بعدما حجز مكانه في البطولة لأول مرة.

ويصبح النادي المغربي أول ممثل للمغرب في المسابقة منذ مشاركة الكوكب المراكشي في النسخة الأولى عام 1997. ويمنح هذا الحضور البطولة بعدا خاصا لكرة اليد المغربية على الساحة العالمية.

وسيخوض مونتادا منافسات المجموعة الأولى إلى جانب برشلونة الإسباني، وبينيروس البرازيلي، والفائز من مباراة الزمالك ولوس أنجلوس.

ويبدأ الفريق المغربي مشواره يوم 25 شتنبر بمواجهة الفائز من الدور التأهيلي. ثم يلتقي بينيروس يوم 27 شتنبر، قبل أن يختتم دور المجموعات بمواجهة برشلونة يوم 29 شتنبر.

برشلونة.. الاختبار الأكبر أمام منتدى

يبرز برشلونة كأقوى أسماء المجموعة الأولى، باعتباره حامل لقب البطولة وصاحب الرقم القياسي بستة تتويجات.

ويشارك النادي الإسباني للمرة الـ12 في تاريخ المسابقة، بعدما فرض نفسه أحد أبرز أندية كرة اليد العالمية خلال السنوات الماضية.

ويمنح لقاء مونتادا وبرشلونة، المقرر في 29 شتنبر، النادي المغربي موعدا استثنائيا في أول مشاركة له.

لكن الفريق المغربي سيواجه قبل ذلك بينيروس البرازيلي، إلى جانب الفريق المتأهل من مواجهة الزمالك ولوس أنجلوس.

الأهلي والزمالك يحملان راية مصر

يحضر الأهلي بصفته ممثل البلد المضيف، ويشارك للمرة السابعة في تاريخ البطولة، بعد ظهوره في النسخ الأخيرة بشكل منتظم.

ويخوض الفريق منافسات المجموعة الثانية إلى جانب فوكسه برلين وبرقان، والفائز من مواجهة فيزبريم وسيدني أوني.

أما الزمالك، فيبدأ البطولة من الدور التأهيلي أمام لوس أنجلوس الأمريكي يوم 24 شتنبر. وفي حال فوزه، يلتحق بالمجموعة الأولى إلى جانب برشلونة ومنتدى وبينيروس.

وتمنح مشاركة الزمالك البطولة حضورا مصريا مزدوجا، بعدما اختار الاتحاد الدولي منحه بطاقة دعوة للمنافسة في النسخة الحالية.

برقان في أول مشاركة.. وفوكسه برلين في الانتظار

يسجل برقان الكويتي ظهوره الأول في بطولة العالم للأندية، بعدما ضمن المشاركة عقب تتويجه بلقب بطولة الأندية الآسيوية لعام 2026.

ويصبح الفريق رابع ناد كويتي يشارك في المسابقة، بعد السالمية والقادسية والكويت. ويخوض برقان دور المجموعات ضمن المجموعة الثانية إلى جانب الأهلي وفوكسه برلين والفائز من مواجهة فيزبريم وسيدني أوني.

ويشكل فوكسه برلين أحد أصعب منافسي المجموعة، إذ سبق له التتويج بالبطولة عامي 2015 و2016.

كما يعود الفريق الألماني إلى المسابقة بعد غياب منذ 2023، ويضم في صفوفه ماتياس غيدسل، المتوج بجائزة أفضل لاعب في العالم من الاتحاد الدولي لكرة اليد.

فيزبريم.. بطل سابق يدخل من بوابة الدور التأهيلي

يدخل فيزبريم المجري البطولة بصفته بطل نسخة 2024 ووصيف نسخة 2025، لكنه سيبدأ مشواره من الدور التأهيلي.

ويواجه الفريق المجري سيدني أوني الأسترالي يوم 24 شتنبر، على أن يلتحق الفائز بالمجموعة الثانية.

ويمنح هذا السيناريو المجموعة الثانية منافسا إضافيا من العيار الثقيل، إلى جانب الأهلي وفوكسه برلين وبرقان.

نظام جديد يجعل كل مباراة حاسمة

تعتمد نسخة 2026 نظاما جديدا بمشاركة عشرة أندية، بعدما ضمت النسختان الماضيتان تسعة فرق.

وتخوض أربعة أندية الدور التأهيلي، بينما تتأهل ستة فرق مباشرة إلى دور المجموعات. ويلتقي الزمالك مع لوس أنجلوس، فيما يواجه فيزبريم فريق سيدني أوني.

ويتأهل الفائزان إلى دور المجموعات، بينما يلعب الخاسران مواجهتين لتحديد المركزين التاسع والعاشر.

وبعد ذلك، تخوض أندية المجموعتين ثلاث مباريات لكل فريق، خلال أيام 25 و27 و29 شتنبر.

ولا يتضمن النظام الجديد دور نصف النهائي، إذ يتأهل متصدر كل مجموعة مباشرة إلى النهائي. ويلتقي صاحبا المركز الثاني على الميدالية البرونزية، بينما تتنافس بقية الفرق على المراكز من الخامس إلى الثامن.

اللقب العربي الوحيد يعود إلى السد

تملك الأندية العربية تاريخا حافلا في البطولة، رغم اقتصار رصيدها على لقب واحد.

وحقق السد القطري اللقب عام 2002، بينما حل الأهلي المصري وصيفا عام 2007، وحصل مولودية الجزائر على المركز الثالث في النسخة نفسها.

وفي 2010، عاد السد إلى النهائي ونال الفضية، بينما حصد الزمالك البرونزية. وأضاف السد اللبناني برونزية عام 2011، ثم السد القطري برونزية 2012، والجيش القطري برونزية 2013.

وعاد السد القطري إلى النهائي عام 2014، قبل أن يكتفي بالمركز الثاني.

وفي 2024، أعاد الأهلي المصري الحضور العربي إلى منصة التتويج، بعدما تغلب على برشلونة في مباراة تحديد المركز الثالث وحصد البرونزية.

وبذلك تملك الأندية العربية حضورا متكررا على منصة التتويج، رغم عدم نجاح أي ناد عربي في تكرار إنجاز السد منذ 2002.

مونديال مصر يضع العرب أمام اختبار عالمي

تمنح النسخة الحالية الأندية العربية فرصة جديدة لمنافسة أبرز أندية كرة اليد العالمية.

ويجد مونتادا نفسه أمام برشلونة في المجموعة الأولى، بينما يواجه الأهلي وفوكسه برلين وبرقان منافسة قوية في المجموعة الثانية.

وبالموازاة مع ذلك، يمنح النظام الجديد قيمة أكبر لكل نقطة، لأن صدارة المجموعة وحدها تقود مباشرة إلى النهائي.

وتقام المباراة النهائية ومواجهة البرونزية ومباريات تحديد المراكز يوم فاتح أكتوبر، لتسدل البطولة الستار عن نسخة مختلفة في نظامها وحضورها.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts