بدأت ملامح سباق الهدافين الأفارقة في أوروبا تتضح مع انطلاق الموسم الكروي 2026-2027. ويتصدر النيجيري فيكتور أوسيمين القائمة، بعد تسجيله ستة أهداف مع غلطة سراي.
ويتصدر أوسيمين الترتيب إلى جانب الإيفواري البوركينابي أكسل سونتونومة تاونسـا، الذي سجل العدد نفسه مع فاستيراس السويدي. غير أن الدوري السويدي انطلق في وقت أبكر، وخاض فريق تاونسـا 19 مباراة حتى الآن.
وتعتمد هذه القائمة على أفضل 15 بطولة أوروبية وفق تصنيف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم. كما تشمل أهداف اللاعبين الأفارقة في المسابقات الأوروبية، عندما يشاركون فيها.
أوسيمين يتقاسم الصدارة مع مفاجأة سويدية
سجل فيكتور أوسيمين ستة أهداف مع غلطة سراي منذ بداية الموسم الحالي. وبذلك، حافظ المهاجم النيجيري على حضوره المعتاد في سباق الهدافين الأفارقة بأوروبا.
ويتقاسم أوسيمين المركز الأول مع أكسل سونتونومة تاونسـا، لاعب فاستيراس السويدي. وسجل اللاعب الإيفواري البوركينابي ستة أهداف أيضا، مستفيدا من البداية المبكرة للدوري السويدي.
ويبرز هذا المعطى أهمية اختلاف مواعيد انطلاق الدوريات الأوروبية. لذلك، لا تعكس الأرقام الحالية بالضرورة المستوى النهائي للمنافسة على لقب الهداف.
سينياكو يقود مطاردة الصدارة في فرنسا
يأتي المالي لاسين سينياكو في المركز الثالث برصيد أربعة أهداف مع باريس. وسجل المهاجم أربعة أهداف حتى الآن، ليؤكد بدايته القوية خلال الموسم الجديد.
ويشارك سينياكو في الصدارة داخل منافسة هدافي الدوري الفرنسي مع مواطنيه كاموري دومبيا. كما دخل الجزائري أمين غويري السباق بقوة مع أولمبيك مارسيليا.
وسجل غويري أربعة أهداف، بينها ثنائية أمام ستراسبورغ وثنائية أخرى أمام باريس. أما دومبيا، فسجل في الجولات الثلاث الأولى من الدوري الفرنسي.
أوباميانغ وصلاح يدخلان سباق الهدافين
لم يقتصر حضور الأسماء البارزة على الدوري الفرنسي، إذ سجل الغابوني بيير إيميريك أوباميانغ أربعة أهداف مع ديبورتيفو لاكورونيا. وانتقل المهاجم الغابوني من الدوري الفرنسي خلال فترة الانتقالات الصيفية.
كما سجل المصري محمد صلاح أربعة أهداف مع طرابزون سبور، ليحجز مكانه بين أبرز الهدافين الأفارقة في أوروبا. وتمنح هذه البداية اللاعب المصري حضورا قويا في سباق الموسم الجديد.
وتضم القائمة أيضا النيجيري رافائيل دوروسينمي، مهاجم جينك، برصيد أربعة أهداف. كما سجل الزامبي لياندرو سانكا العدد نفسه مع بياست غليفيتسه البولندي.
ياسير زابيري يواصل التألق في إسبانيا
يحضر المغربي ياسير زابيري ضمن مجموعة اللاعبين الذين سجلوا ثلاثة أهداف حتى الآن. ويحتل مهاجم راسينغ سانتاندير موقعا متقدما بفضل ثلاثيته في الدوري الإسباني.
ويؤكد هذا الحضور استمرار بروز المواهب المغربية في الدوريات الأوروبية. كما يمنح زابيري فرصة لمواصلة الصعود في ترتيب الهدافين خلال الجولات المقبلة.
وتضم قائمة أصحاب الأهداف الثلاثة أيضا لاعب منتخب إفريقيا الوسطى لويس مافوتا. كما يظهر النيجيري جابريل أوربان ضمن المجموعة نفسها مع أمد سبور التركي.
غياب مؤثر.. الإصابة تبعد أيوب الكعبي
يفتقد سباق الهدافين الأفارقة هذا الموسم أحد أبرز الأسماء المغربية، ويتعلق الأمر بالمهاجم أيوب الكعبي. وتعرض مهاجم أولمبياكوس لكسر في عظم الساق خلال نهاية الأسبوع.
وتشير المعطيات المتوفرة إلى غياب الكعبي لمدة تتراوح بين ستة وسبعة أشهر. وبالتالي، ستتراجع حظوظه في المنافسة على المراكز المتقدمة في ترتيب الهدافين.
وكان الكعبي من الأسماء البارزة في المنافسات الأوروبية خلال المواسم الأخيرة. لذلك، يمثل غيابه خسارة واضحة لسباق الهدافين الأفارقة هذا الموسم.
15 بطولة أوروبية تدخل في حسابات الترتيب
يعتمد ترتيب الهدافين الأفارقة على 15 بطولة أوروبية تتصدر تصنيف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم. وتشمل القائمة فرنسا وإنجلترا وإسبانيا وألمانيا وإيطاليا والبرتغال وهولندا وتركيا.
كما تشمل الدوريات البلجيكي والاسكتلندي والسويسري واليوناني والدنماركي والبولندي والسويدي. ويُحتسب فقط اللاعبون الأفارقة الذين ينشطون في هذه البطولات.
وعندما يشارك أحد هؤلاء اللاعبين في المسابقات الأوروبية، تدخل أهدافه القارية أيضا ضمن الحساب. لذلك، يجمع الترتيب بين أهداف البطولات المحلية وأهداف المسابقات الأوروبية.
من يخلف أوسيمين في صدارة الموسم الماضي؟
أنهى فيكتور أوسيمين الموسم الماضي 2025-2026 في صدارة الهدافين الأفارقة بأوروبا. وسجل النيجيري 22 هدفا بين منافسات الدوري والمسابقات الأوروبية.
وتساوى أوسيمين مع مواطنه بول أونواتشو، مهاجم طرابزون سبور، في عدد الأهداف. ويمنح ذلك المهاجم النيجيري أفضلية معنوية مع بداية رحلة الدفاع عن صدارته.
أما على مستوى الدوريات الخمسة الكبرى، فقد تصدر الغيني سيرهو غيراسي الترتيب الموسم الماضي. وسجل مهاجم بوروسيا دورتموند 21 هدفا بين الدوري والمسابقات الأوروبية.
وعند احتساب أهداف الدوري فقط، تقاسم غيراسي الصدارة مع الغاني أنطوان سيمينيو. وسجل مهاجم مانشستر سيتي 17 هدفا في الدوري الإنجليزي الممتاز.
وتبقى المنافسة مفتوحة خلال موسم 2026-2027، مع إمكانية تغير الترتيب بشكل مستمر. وسيكون أوسيمين أمام تحد جديد للحفاظ على الصدارة، بينما يطمح باقي المهاجمين إلى تقليص الفارق.