اعتبر إدريس لشكر، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن الانتخابات التشريعية تشكل محطة مهمة في المسار الديمقراطي بالمغرب.
ودعا لشكر، اليوم الأربعاء بالرباط، المواطنين إلى المشاركة في الاقتراع والإدلاء بأصواتهم، معتبرا المشاركة واجبا وطنيا.
وجاءت تصريحات الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي عقب إدلائه بصوته في مكتب للتصويت بحي السويسي في العاصمة، حيث دعا أيضا إلى مواصلة العملية الانتخابية في أفضل الظروف.
لشكر يدعو المغاربة إلى المشاركة في الاقتراع
وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، شدد إدريس لشكر على أهمية مشاركة المواطنين في الانتخابات التشريعية.
وقال إن المشاركة في الاقتراع تمثل واجبا وطنيا، داعيا المواطنين إلى حث أقاربهم وأسرهم وجيرانهم وأصدقائهم على التصويت.
وفي هذا الصدد، أكد لشكر أن المشاركة لا تقتصر على الإدلاء بالصوت، بل تشمل أيضا تشجيع المحيط الاجتماعي على ممارسة هذا الواجب.
كما ربط الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي المشاركة الانتخابية بأهمية انخراط المواطنين في الحياة العامة واختيار ممثليهم.
دعوة خاصة للشباب للمشاركة في الانتخابات
وبالموازاة مع ذلك، ركز لشكر على أهمية مشاركة الشباب في الانتخابات التشريعية، بالنظر إلى دورهم في مستقبل الحياة السياسية.
وأوضح أن الشباب يمثلون امتدادا للنخب السياسية، ولذلك دعاهم إلى المشاركة في الاقتراع والتعبير عن اختياراتهم.
وأكد أن مشاركة الشباب يمكن أن تساهم، وفق تصوره، في بناء مغرب ديمقراطي قوي بمؤسساته الدستورية.
كما شدد على ضرورة أن تعكس المشاركة السياسية تطلعات الشباب وانتظاراتهم خلال المرحلة المقبلة.
لشكر يشدد على استكمال العملية الانتخابية
ومن جهة أخرى، دعا الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي إلى مواصلة العملية الانتخابية في أفضل الظروف إلى نهايتها.
وشدد على أهمية استكمال مختلف مراحل الاقتراع، وصولا إلى فرز الأصوات وإعلان النتائج.
وفي هذا السياق، أكد لشكر أن حسن سير هذه المراحل يكتسي أهمية خاصة بعد انتهاء عملية التصويت.
وتتجه العملية الانتخابية، بعد إغلاق مكاتب الاقتراع، إلى مرحلة فرز الأصوات قبل إعلان النتائج وفق المسار المعتمد.
الاتحاد الاشتراكي ينافس بـ90 لائحة محلية
وعلى مستوى المشاركة في الاستحقاق التشريعي، قدم الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية 90 لائحة في الدوائر الانتخابية المحلية.
وتضم هذه اللوائح نحو 301 مرشح ومرشحة، وفق المعطيات الخاصة بمشاركة الحزب في الانتخابات التشريعية.
كما قدم الاتحاد الاشتراكي 11 لائحة في الدوائر الانتخابية الجهوية، وتضم هذه اللوائح 87 مرشحة.
وبذلك، يخوض الحزب الاستحقاق عبر قوائم محلية وجهوية، في انتخابات مجلس النواب ليوم 23 شتنبر.
لشكر يدلي بصوته في حي السويسي بالرباط
وأدلى إدريس لشكر بصوته، اليوم الأربعاء، في مكتب للتصويت بحي السويسي في الرباط.
وعقب ذلك، تحدث الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي إلى الصحافة، حيث تناول أهمية المشاركة ومواصلة العملية الانتخابية.
وفي المقابل، واصل الناخبون التوجه إلى مكاتب التصويت بمختلف مناطق المملكة، لاختيار ممثليهم في مجلس النواب.
وبعد انتهاء التصويت، تبدأ عملية فرز الأصوات قبل إعلان النتائج التي ستكشف تركيبة مجلس النواب المقبل.