تحدث مدرب نادي روما الإيطالي جيان بييرو غاسبيريني، عن التراجع النسبي في مستوى الدولي المغربي نائل العيناوي خلال الأسابيع الأخيرة، مرجعا ذلك إلى تأثير مشاركته في كأس إفريقيا للأمم التي احتضنها المغرب.
وأوضح المدرب الإيطالي، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت مباراة فريقه أمام بولونيا، أن ما يمر به اللاعب المغربي ليس حالة استثنائية، بل ظاهرة تتكرر مع عدد من اللاعبين الأفارقة، الذين يشاركون في البطولة القارية، ثم يعودون مباشرة إلى أنديتهم الأوروبية.
وأشار غاسبيريني إلى أن توقيت إقامة كأس إفريقيا للأمم، الذي يتزامن عادة مع منتصف الموسم الكروي في أوروبا، يفرض ضغطا بدنيا وذهنيا كبيرا على اللاعبين بسبب كثافة المباريات، ما يجعل استعادة النسق المعتاد أمرا يحتاج إلى بعض الوقت.
وأكد مدرب روما أن العيناوي لم يستعد بعد المستوى ذاته الذي كان يقدمه قبل التحاقه بمنتخب بلاده، لكنه شدد في المقابل على ثقته الكبيرة في قدراته الفنية، معتبرا أنه لاعب منضبط ويملك مؤهلات تسمح له بالعودة تدريجيا إلى أفضل مستوياته.
كما دعا المدرب الأندية الأوروبية إلى أخذ مشاركة اللاعبين في كأس إفريقيا بعين الاعتبار عند التخطيط للتعاقدات، نظرا للفترة التي يغيبون خلالها عن أنديتهم إضافة إلى الإرهاق الذي قد يرافق عودتهم من المنافسات القارية.
ويذكر أن نائل العيناوي شارك هذا الموسم في 26 مباراة بقميص روما، خاض خلالها 1295 دقيقة، سجل خلالها هدفا واحدا وقدم تمريرة حاسمة