توفي، الأحد، الحكم الدولي المغربي السابق الجيلالي غريب عن عمر ناهز 74 سنة، وفق ما أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم. وقد نعت الجامعة أحد أبرز الأسماء التي صنعت تاريخ التحكيم الوطني.
وتقدم فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أصالة عن نفسه ونيابة عن أعضاء المكتب المديري، بأحر التعازي وأصدق مشاعر المواساة إلى أسرة الفقيد وإلى أسرة كرة القدم المغربية. كما دعا الله أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته.
أول حكم مغربي في نهائيات كأس العالم
يعد الراحل الجيلالي غريب من أبرز الحكام في تاريخ كرة القدم المغربية. فقد أصبح أول حكم مغربي يشارك في نهائيات كأس العالم، وذلك إثر تعيينه حكمًا مساعدًا خلال مونديال الولايات المتحدة الأمريكية سنة 1994.
وشكل هذا الإنجاز محطة بارزة في تاريخ التحكيم المغربي. إذ فتح الطريق أمام أجيال من الحكام المغاربة للحضور في أكبر التظاهرات الكروية العالمية.
محطات بارزة في مسيرته الدولية
شارك الجيلالي غريب في إدارة عدد من مباريات كأس العالم 1994. وكان ضمن الطاقم التحكيمي الذي أدار مباراة تحديد المركز الثالث بين منتخبي السويد وبلغاريا، يوم 16 يوليوز 1994. وانتهت هذه المباراة بفوز المنتخب السويدي بأربعة أهداف دون رد.
وامتدت مسيرته الدولية إلى بطولات أخرى، حيث شارك أيضًا في إدارة مباريات ضمن نهائيات كأس آسيا والألعاب الأولمبية. وقد عزز ذلك مكانته بين أبرز الحكام المغاربة على الساحة الدولية.
مسيرة مهنية ورياضية حافلة
ولد الراحل الجيلالي غريب بمدينة وجدة في 3 يونيو 1952، والتحق بالمكتب الوطني للسكك الحديدية سنة 1974. ثم حقق مسيرة متميزة في مجال التحكيم، جعلت اسمه حاضرًا في سجل الرياضة المغربية. ويعود ذلك بفضل إسهاماته في تطوير صورة الحكم المغربي على المستوى القاري والدولي.