تتوقع مصلحة الأرصاد الجوية الألمانية أن يصل خطر حرائق الغابات في ألمانيا إلى مستواه الأقصى، غداً الخميس، في عدد من مناطق وسط وجنوب البلاد.
ويأتي هذا الارتفاع في مستوى الخطر بسبب موجة حر جديدة تعرفها مناطق واسعة من ألمانيا.
كما يرتقب أن تؤدي درجات الحرارة المرتفعة وجفاف الغطاء النباتي إلى زيادة احتمال اندلاع الحرائق في عدد من المناطق الغابوية.
خطر حرائق الغابات في ألمانيا يرتفع
أفادت مصلحة الأرصاد الجوية الألمانية بأن خطر اندلاع حرائق الغابات سيتوسع، غداً الخميس، ليشمل مناطق شاسعة من البلاد.
ويصنف الخطر في الدرجة الرابعة من أصل خمس درجات في عدد من المناطق.
كما يرتقب تسجيل خطر مرتفع جداً من الدرجة الخامسة في أجزاء من ولايات هيسن، وراينلاند بالاتينات، وبافاريا، وبادن فورتمبيرغ، وتورينغن.
وتأتي هذه التوقعات بعد تسجيل موجة حر أولى، اليوم الأربعاء، ساهمت في رفع مؤشرات خطر الحرائق.
درجات الحرارة تصل إلى 39 درجة
تتوقع مصلحة الأرصاد الجوية الألمانية أن تصل درجات الحرارة، غداً الخميس، إلى 39 درجة مئوية في بعض المناطق.
وتهم هذه التوقعات خصوصاً منطقة فرانكونيا الواقعة جنوب ألمانيا.
كما يساهم استمرار الطقس الحار في رفع مستوى الجفاف داخل المناطق الطبيعية والغابوية.
وفي هذا السياق، تواصل المصالح المختصة متابعة تطورات الحالة الجوية، بهدف تقييم مستوى الخطر خلال الأيام المقبلة.
ولايات ألمانية تواجه خطراً مرتفعاً
تشمل المناطق الأكثر عرضة للخطر عدداً من الولايات الواقعة في وسط وجنوب ألمانيا.
وتبرز هيسن، وراينلاند بالاتينات، وبافاريا، وبادن فورتمبيرغ، وتورينغن ضمن المناطق التي قد تعرف أعلى مستويات خطر اندلاع الحرائق.
كما تراقب المصالح المختصة تأثيرات موجة الحر على الغابات والمساحات الطبيعية.
وبالتالي، تبقى مؤشرات الحرارة والجفاف من العوامل الأساسية في تحديد تطور الوضع خلال الفترة المقبلة.
تراجع مرتقب للخطر بداية من الجمعة
تشير التوقعات إلى بداية تراجع هذه الحالة الجوية ابتداء من بعد غد الجمعة.
ومن المنتظر أن ينحصر الخطر المرتفع، خصوصاً، في مناطق جنوب ألمانيا خلال عطلة نهاية الأسبوع.
ومع ذلك، تبقى مناطق عدة تحت المراقبة بسبب استمرار تأثيرات موجة الحر.
وتواصل السلطات الألمانية متابعة الوضع الميداني، في ظل الظروف المناخية التي ترفع احتمال اندلاع حرائق الغابات.