بسبب عطب في التبريد.. الوكالة المغربية للأدوية تسحب احترازيا دفعة من عقار خاص بالسرطان

أعلنت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية سحباً احترازياً لدفعة محددة من دواء لعلاج السرطان. وأصدرت الوكالة إشعاراً رسمياً يقضي بسحب الدفعة رقم NG0631 من عقار “NIVESTIM”. علاوة على ذلك، اتخذت شركة “فايزر” المصنعة القرار بتنسيق كامل مع السلطات الصحية الوطنية.

خلل في مراقبة التبريد وتأكيد على سلامة التركيبة الدوائية

أرجعت المعطيات الرسمية الإجراء إلى خلل تقني بنظام تسجيل درجات حرارة التخزين. وفي المقابل، نفت الوكالة وجود أي عيب بتركيبة الدواء أو فقدانه لفعاليته العلاجية. بناءً على ذلك، يمثل السحب إجراءً وقائياً لضمان احترام معايير سلسلة التبريد الصيدلاني.

من جهة أخرى، يحتوي المستحضر على مادة فيلغراستيم المحفزة لإنتاج خلايا الدم البيضاء الحيوية. ونتيجة لذلك، يساعد الدواء مرضى العلاج الكيميائي على تقليص مخاطر العدوى والحمى الحادة. وبالتالي، لم تسجل المصالح المختصة أي مضاعفات صحية لدى مستعملي هذا المستحضر الحيوي.

تعليمات فورية للصيادلة وتوجيهات صارمة للمرضى بعدم التوقف

دعت الوكالة المستشفيات والصيدليات والموزعين إلى التوقف الفوري عن صرف الدفعة المذكورة حصراً. وفي الوقت نفسه، تلزم السلطات المؤسسات الصحية بعزل الكميات تمهيداً لإرجاعها للشركة المصنعة. تأسيساً على ذلك، تطالب الوكالة المرضى بالتأكد من أرقام العبوات واستشارة الطبيب المعالج فوراً.

وبالتوازي مع ذلك، تحذر الأطر الطبية المرضى من إيقاف بروتوكول العلاج دون إشراف مختص. وبناءً على التدابير المعتمدة، تواصل السلطات مراقبة سلامة وجودة الأدوية بالسوق المغربية بصرامة.

يُجسد قرار الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية بسحب الدفعة المحددة من عقار “نيفيستيم” (NIVESTIM)، بالتنسيق مع الشركة المصنعة “فايزر”، صرامة المنظومة الوطنية لليقظة الصيدلانية وتطابقها مع المعايير الدولية لحسن الممارسات الصيدلية وتوزيع الأدوية (GDP)؛ حيث لا يتوقف تقييم سلامة المستحضرات الطبية الحيوية عند مرحلة التصنيع والمراقبة المخبرية الأولية، بل يمتد إلى ضمان سلامة مسار التخزين والنقل عبر ما يُعرف علمياً بـ “سلسلة التبريد الدوائي” (Cold Chain).

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts