حجز بلال الملاخ، الملقب بـ«بيلي»، وفاطمة الزهراء الماموني، المعروفة بـ«الماموني»، بطاقتي التأهل إلى النهائي العالمي لمسابقة «Red Bull BC One». وجاء ذلك بعد فوزهما بالإقصائيات الوطنية التي احتضنتها الدار البيضاء مساء السبت.
وسيمثل الراقصان المغرب في النهائي العالمي المرتقب يوم 29 نونبر المقبل بمدينة تورونتو الكندية. ويأتي هذا التأهل بعد منافسات فردية جمعت عدداً من أبرز ممارسي البريك دانس المغاربة.
ونُظمت الإقصائيات ضمن جولة «Red Bull BC One All Star Tour Africa 2026». وشهدت مواجهات مباشرة بنظام واحد ضد واحد، لتحديد ممثلي المغرب في الموعد الدولي.
بيلي يحسم منافسات الذكور
فاز بلال الملاخ، المعروف بلقب «بيلي»، بمنافسات فئة الذكور «B-Boys». وينحدر الراقص المغربي من مدينة خريبكة، ونجح في حسم المنافسة لصالحه.
ويمنح هذا الفوز بيلي تأهلاً دولياً جديداً، بعدما توج بالنسخة الماضية. وسبق له أن مثل المغرب في المنافسات العالمية، ليجدد حضوره في النهائي المرتقب بتورونتو.
وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عبر الملاخ عن طموحه إلى تقديم أداء أفضل خلال النهائي العالمي. وأوضح أنه يسعى إلى تجاوز نتيجة مشاركته السابقة، التي لم تحقق تطلعاته.
وأكد الراقص المغربي عزمه تمثيل الألوان الوطنية على أفضل وجه. ويطمح إلى استثمار تجربته السابقة في المنافسة المقبلة، التي ستجمعه بنخبة من الراقصين الدوليين.
الماموني تتأهل عن فئة الإناث
من جهتها، فازت فاطمة الزهراء الماموني بمنافسات فئة الإناث «B-Girls». وبذلك، ضمنت الراقصة المغربية بطاقة التأهل الثانية إلى النهائي العالمي.
وستشارك الماموني في الموعد الدولي إلى جانب بيلي، لتمثيل المغرب في تورونتو. وسيواجه المتأهلان نخبة من أبرز الممارسين الدوليين لرياضة البريك دانس.
ويعزز تأهل الراقصين حضور المغرب في هذه المنافسة العالمية. كما يمنح البطولة الوطنية فرصة جديدة لإبراز المواهب المغربية في هذا النوع من الرقص الرياضي.
مواجهات فردية لتحديد المتأهلين
اعتمدت الإقصائيات الوطنية نظام المواجهات المباشرة، المعروف بصيغة «واحد ضد واحد». وأوضح نبيل مضران، الملقب بـ«بيلو»، منشط «Red Bull BC One Morocco Cypher»، تفاصيل هذا النظام.
وقال مضران، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن المنافسة تبدأ بمرحلة انتقاء أولي. وتُختار خلالها قائمة تضم 16 مشاركاً، قبل انتقالهم إلى المواجهات الإقصائية.
ويتنافس المشاركون تباعاً في مواجهات مباشرة، إلى حين تحديد الفائزين. وتسمح هذه الصيغة بتقييم أداء الراقصين خلال المنافسة، واختيار من يحصد بطاقة التأهل.
الإبداع والحس الموسيقي ضمن معايير التحكيم
تعتمد عملية اختيار الفائزين على مجموعة من المعايير الفنية والبدنية. وتشمل الإبداع، والحس الموسيقي، والدينامية، والطاقة التي يقدمها الراقص خلال المواجهة.
وأشار مضران إلى أن البريك دانس يتطلب لياقة بدنية عالية. كما يحتاج إلى تحكم جيد في تنسيق الحركات، إلى جانب القدرة على التفاعل مع الإيقاع الموسيقي.
وضمت لجنة تحكيم هذه النسخة أسماء دولية في هذا الاختصاص. وشارك فيها «بي-بوي مينو» و«بي-بوي لي» من هولندا، إلى جانب «بي-بوي فيكتور» من الولايات المتحدة الأمريكية.
موعد النهائي العالمي في تورونتو
تُعد «Red Bull BC One» من أبرز المنافسات الدولية في البريك دانس الفردي. وتجمع المسابقة سنوياً راقصين من فئتي «B-Boys» و«B-Girls»، عبر مراحل إقصائية تقود إلى النهائي العالمي.
ومن المقرر أن تحتضن مدينة تورونتو النهائي العالمي يوم 29 نونبر المقبل. وسيخوض بيلي والماموني هذه المحطة لتمثيل المغرب أمام مشاركين من مختلف الدول.
ونُظمت الإقصائيات الوطنية تحت إشراف الجامعة الملكية المغربية للرياضات الوثيرية والرشاقة البدنية والهيب هوب والأساليب المماثلة. وجاءت بشراكة مع جماعة الدار البيضاء وشركة التنمية المحلية «الدار البيضاء للبيئة».
كما حظيت التظاهرة بدعم من عمالة مقاطعات الدار البيضاء-أنفا. وأسفرت المنافسات عن تأهل ممثلي المغرب إلى النهائي العالمي، المقرر إقامته في تورونتو نهاية نونبر المقبل.