بعد تصفية واسعة.. حكم مغربي يواصل الحضور في مونديال 2026

حكام مونديال 2026.. المغربي جلال جيد والأردني أدهم مخادمة يواصلان المشوار | إحاطة

أبقت لجنة الحكام التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على 12 حكما فقط لإدارة المباريات المتبقية من كأس العالم 2026. وشهدت القائمة النهائية وجود حكمين عربيين هما المغربي جلال جيد والأردني أدهم مخادمة.

وجاء هذا القرار بعد تقليص عدد حكام الساحة المشاركين في البطولة. ويستعد الحكام المختارون لإدارة مباريات نصف النهائي، ومباراة تحديد المركز الثالث، ثم النهائي.

حكام مونديال 2026.. جلال جيد ومخادمة يمثلان التحكيم العربي

ضمت القائمة النهائية 12 حكما من مختلف الاتحادات القارية. وحافظ التحكيم العربي على مقعدين فقط عبر المغربي جلال جيد والأردني أدهم مخادمة.

كما ضمت القائمة علي رضا فغاني من أستراليا، وإسماعيل الفتح من الولايات المتحدة، وخيسوس فالينزويلا من فنزويلا، وويلتون سامبايو من البرازيل.

وشملت أيضا جواو بينهيرو من البرتغال، وإسبن إسكاس من النرويج، وسيمون مارسينياك من بولندا، وماوريتسيو مارياني من إيطاليا، وغلين نيبيرغ من السويد، وسلافكو فينسيتش من سلوفينيا.

8 حكام عرب انطلقوا في البطولة

اختار “فيفا” في بداية كأس العالم 2026 ثمانية حكام عرب لإدارة مباريات البطولة. غير أن عملية التقييم المتواصلة أسفرت عن استمرار حكمين فقط حتى المرحلة الأخيرة.

وضمت القائمة الأولية من آسيا القطري عبد الرحمن الجاسم، والسعودي خالد الطريس، والأردني أدهم مخادمة، والإماراتي عمر آل علي.

كما شارك عن إفريقيا الجزائري مصطفى غربال، والمغربي جلال جيد، والموريتاني دحان بيده، والمصري أمين عمر.

ويعكس استمرار جيد ومخادمة الثقة التي حظيا بها بعد المستويات التي قدماها خلال المباريات السابقة في البطولة.

مونديال 2026 يسجل مشاركة تحكيمية قياسية

شهدت النسخة الحالية من كأس العالم مشاركة قياسية على مستوى الأطقم التحكيمية. واستعان “فيفا” منذ انطلاق البطولة بـ51 حكم ساحة، و88 حكما مساعدا، و30 حكما لتقنية الفيديو (VAR).

ومثل هؤلاء الحكام ستة اتحادات قارية و49 اتحادا وطنيا. كما شهدت البطولة حادثة استثنائية بعدما استبعد الحكم الصومالي عمر عبد القادر عرتن، إثر منعه من دخول الولايات المتحدة رغم حصوله مسبقا على تأشيرة السفر.

وتعد نسخة 2026 الأكبر في تاريخ كأس العالم. إذ تعرف مشاركة 48 منتخبا للمرة الأولى، وإقامة 104 مباريات في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، خلال الفترة الممتدة بين 11 يونيو و19 يوليوز 2026.

Total
0
Shares
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Related Posts