جددت اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، دعمها الكامل لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو. وذلك عقب اجتماعها الذي ناقش مستجدات مشروع FIFA Forward Enterprise.
وأعلنت اللجنة التنفيذية، في بيان رسمي، مصادقتها بالإجماع على التحديث المشترك الذي قدمه رئيس “فيفا” جياني إنفانتينو والأمين العام للاتحاد الدولي ماتياس غرافستروم بشأن المشروع. وأكدت تمسكها بمبادئ الحكامة والشفافية في تدبير شؤون كرة القدم.
الكاف يرحب باعتذار “فيفا”
أخذ الاتحاد الإفريقي لكرة القدم علما بما تضمنه التحديث المشترك. وقد أقر هذا التحديث بوجود أخطاء في طريقة تدبير مشروع FIFA Forward Enterprise.
كما أوضح “فيفا” أن هذه الأخطاء لم تكن تهدف إلى إقصاء مجلس الاتحاد الدولي أو الاتحادات الوطنية من مسار اتخاذ القرار. وأكد، في المقابل، سحب المشروع من جدول الأعمال. بالإضافة إلى ذلك، التزم الاتحاد بإجراء مراجعة داخلية وتقديم تقرير خلال الاجتماع المقبل لمجلس “فيفا”.
وشدد الاتحاد الدولي على أن جميع الإجراءات المرتبطة بالمشروع تمت في إطار الامتثال الكامل للوائح المنظمة لعمله. وذلك رغم الاعتراف بوجود اختلالات في طريقة تدبير الملف.
موتسيبي: الحكامة أولوية لا تقبل التنازل
أكد رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، باتريس موتسيبي، أن “الكاف” يرحب بالتحديث المشترك الصادر عن قيادة “فيفا”، ويؤيد مضمونه بالكامل.
وأضاف أن الاتحاد الإفريقي سيواصل العمل من أجل الارتقاء بكرة القدم الإفريقية إلى مصاف الأفضل عالميا. وسيتم ذلك مع احترام أعلى معايير الحكامة والشفافية والتدقيق المالي.
واعتبر موتسيبي أن احترام المساطر القانونية والشفافية يشكل مبدأ أساسيا داخل الاتحاد الإفريقي. وأكد أيضا أن هذه القيم تمثل ما تنتظره الدول والمؤسسات والشركاء من “الكاف”.
دعم متواصل لتطوير الكرة الإفريقية
أبرز رئيس “الكاف” أن الاتحاد سيواصل التعاون مع “فيفا” والاتحادات الوطنية والاتحادات القارية من أجل تطوير كرة القدم. كما سيواصل تعزيز الحكامة داخل المنظومة الرياضية.
كما أشار إلى استمرار العمل على تطوير منتخبات الدول الأعضاء، وتأهيل المدربين، ودعم مسابقات الفئات السنية. وسيتم أيضا تعزيز البطولات الاحترافية والهواة في مختلف أنحاء القارة.
وأوضح أن المفاوضات مع الرعاة والشركاء والمستثمرين تحقق تقدما. وهذا سيساهم في تعزيز الاستقلال المالي للاتحاد الإفريقي، وتمويل مشاريع تطوير الملاعب والبنيات التحتية الرياضية.
إشادة بمونديال 2026 وكأس إفريقيا للسيدات
جددت اللجنة التنفيذية لـ”الكاف” دعمها بالإجماع لرئيس “فيفا” جياني إنفانتينو. كما أعربت عن تقديرها لدعمه المتواصل لكرة القدم الإفريقية خلال السنوات الماضية.
كما ثمنت اللجنة نجاح الاتحاد الدولي في تنظيم كأس العالم 2026. ووجهت الشكر إلى إنفانتينو، والأمين العام ماتياس غرافستروم، وإدارة “فيفا” على الجهود التي بذلوها لإنجاح البطولة.
وفي السياق نفسه، اعتبرت اللجنة التنفيذية أن منافسات كأس أمم إفريقيا للسيدات “المغرب 2026” تشهد مستوى فنيا مرتفعا، مؤكدة أن البطولة حققت نجاحا كبيرا على المستويين التنظيمي والرياضي.